16 октября 2006, 15:13

Андрей Серенко: в Волгограде НАТО формирует экспертное сообщество

В октябре 2006 г. в Волгограде прошли занятия в рамках международной "Летней Школы - 2006" по теме: "Вызовы и угрозы безопасности: международный и региональный аспекты". Организаторами традиционного мероприятия выступили ФГОУ ВПО "Волгоградская академия государственной службы" (ВАГС), Центр информации по проблемам международной безопасности, кафедра истории и теории политики, информационное бюро НАТО при Посольстве Бельгии, управление общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО.

НАТО совместно с Центром информации по международной безопасности ВАГСа формирует экспертное сообщество Волгограда. К такому выводу пришел Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики, главный редактор журнала "Вопросы политики". В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко рассказал о том, что организаторы подобных сессий в течение 10 лет помогают волгоградской элите "обретать новые связи и получать информацию на более высоком "неместечковом" уровне".

"Сложился круг людей, которые стали завсегдатаями этих встреч. На моих глазах эти люди превращались в экспертов, в специалистов высокого класса", - отметил Андрей Серенко. По его словам, Волгоград скоро пополнит список городов, в которых существует сильное экспертное сообщество (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). И в этом, по мнению Андрея Серенко, есть заслуга сотрудников ВАГСа и НАТО.

"Происходит преодоление провинциализма. Преодолевается наивность и узость взглядов наших экспертов, узость их специализации. Диалог, который инициируется на таких встречах, распространяется в пространстве и во времени. За короткий промежуток времени люди получают обилие ценной и уникальной информации по самым разнообразным вопросам. По сути, "натовские" сессии являются "летучей энциклопедией". И это одинаково полезно и для специалистов, и для журналистов, и для чиновников, и для студентов", - заявил Андрей Серенко.

Участники "натовской" встречи 2006 года обсудили проблему предотвращения угроз международной и региональной безопасности. Э. Восилюс, полковник, старшего штабного офицера военной миссии связи НАТО в Москве при Посольстве Королевства Бельгии прочел доклад. Он рассказал о военном сотрудничестве НАТО и России. Обсуждались также следующие темы: "Каспийское море: арена для международного сотрудничества или новый источник конфликтов?" (Андрей Серенко), "Российская Федерация и НАТО на Кавказе: сотрудничество или противостояние?" (Сергей Маркедонов, сотрудник Московского института политического и военного анализа). Опытом развития сотрудничества между Украиной и НАТО поделился доцент кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета, заместитель директора Центра международной безопасности и евро-атлантического сотрудничества (Донецк, Украина) Юрий Темиров. Георгий Мосидзе, депутат Городского совета Тбилиси (Грузия), рассказал о позиции Грузии в системе региональной безопасности и наметил основные тенденции международного сотрудничества.

Сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы сообщили корреспонденту, что занятия школы прошли также в Волгоградской областной думе. Перед гостями выступил заместитель председателя комитета областной думы по государственному строительству, председатель комитета по межнациональным отношениям Южно-Российской парламентской ассоциации В. Шестаков. Депутат проинформировал аудиторию о работе областной думы и о деятельности вверенного ему комитета ЮРПА.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей