16 октября 2006, 11:33

Общественность Армении требует реформировать политсистему

"Политические силы Армении, находящиеся у власти, теряют свою дееспособность, а силы, стремящиеся к власти, не могут найти действенные методы воздействия на нынешнюю ситуацию. Без вовлечения в политические процессы качественно новых факторов, невозможно пресечь воспроизводство власти". Об этом говорится в заявлении представителей общественности.

Согласно заявлению, "из-за изношенности применяемых в политике методов, углубляется водораздел между провластными и оппозиционными силами и велением времени".

По мнению авторов заявления, и общество, и политическая элита отвергают авторитарный принцип формирования власти. Сегодня власти превратились в "криминализованное объединение", которое действует, основываясь на договоренности между различными группировками о разделе сфер влияния в политике и экономике.

Согласно заявлению, перспектива ухода Кочаряна породила кризис внутри власти, представители последней не только не работают, но и "подменили государственные проблемы на задачи своего личного спасения". Процесс объединения вокруг министра обороны коррумпированных чиновников и теневых предпринимателей, осуществляемый сегодня на фоне жестких внутривластных разборок и насилия в отношении общества, нацелен на захват власти в Армении путем провала выборов 2007-2008 гг.

По мнению авторов заявления, для восстановления в стране конституционного строя, удержания страны от неизбежных деструктивных развитий и формирования законных властей необходимо обновить и уточнить методы и пути выхода из усиливающегося кризиса: "Для достижения приемлемого результата и для обеспечения гарантий будущего развития страны необходимо организовать всенародное обсуждение".

Авторы заявления уверены, что в случае организации процесса всенародного обсуждения, обязательно будет найдена нужная формула по выходу из создавшегося в Армении кризиса.

Заявление подписали бывший министр иностранных дел Армении (1996-98гг), постоянный представитель Армении в ООН Александр Арзуманян, бывший политический заключенный, правозащитник Вардан Арутюнян, первый командующий карабахскими отрядами самообороны Аркадий Карапетян, доцент Ереванского госуниверситета, председатель НПО "Свободная трибуна" Гаяне Маркосян, книрежиссер Тигран Хзмалян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей