12 сентября 2001, 16:35

Три медали и третье общекомандное место на первенстве Европы

Еще в преддверии поездки, говоря о шансах команды, старший тренер сборной Фикрет Сидеифзаде дал ясно понять, что без медали азербайджанская команда домой не вернется. Оно и понятно ? кому же хочется нарушать добрую традицию? Если вспомнить прошлый год, то у нас были две медали ? "серебро" Вугара Гашимова и "бронза" Афаг Худавердиевой.

На этот раз наша команда выступила лучше, завоевав одну серебряную и две бронзовые награды. Блестяще провел турнир Шахрияр Мамедъяров, выступающий в возрастной категории до 16 лет. Набрав 7 очков, он лишь на пол-очка уступил победителю соревнования, россиянину Эрнесту Инаркиеву, и смог опередить по коэффициенту другого россиянина Владимира Якимова.

Не повезло другому нашему участнику в этом возрасте ? Ниджату Мамедову. Победитель первенства Европы 1999 года среди 14-летних почти весь турнир лидировал и "споткнулся" в седьмом туре на ... Шахрияре. По словам Ф. Сидеифзаде, у шахматистов, не раз встречавшихся, партии всегда проходят упорно, и нередко в них побеждает Шахрияр. И на этот раз удача оказалась на его стороне.

Старший тренер не стал скрывать, что перед встречей, когда Ниджат был впереди соотечественника на пол-очка и имел шансы на победу в соревновании, он предложил ребятам сыграть вничью. Однако Шахрияр отказался. Он решил показать характер и, победив Ниджата, вышел вперед. Но несмотря на поражение, у последнего был шанс выиграть золотую медаль, для чего нужно было сыграть в последнем туре вничью с Э. Инаркиевым. Но, увы ... Поражение отодвинуло Ниджата на пятое место.

А первую бронзу из азербайджанских шахматистов завоевал Вугар Гашимов, доказавший несостоятельность пересудов о снижении уровня его игры. В возрастной категории до 18 лет все три призера набрали одинаковое количество очков ? 7. Однако коэффициент распределил места следующим образом: грузин Звиад Изория ? первый, голландец Ян Верле ? второй и наш Вугар ? третий. Это уже стало шестой и первой бронзовой (пять из них серебряного цвета ? авт.) наградой Вугара Гашимова, которые он завоевал на первенствах Европы и мира.

Последнюю награду в копилку нашей сборной принес 14-летний Рауф Мамедов. По словам Ф. Сидеифзаде, он начал турнир традиционно слабо ? 0,5 очка из 2-х возможных. Но затем проявил волю и набрал 6,5 из 7-и очков. В последнем туре юный азербайджанец вырвал победу уже у обеспечившего себе золотую награду (кстати, второй год подряд) югослава Борки Предйовича. В итоге, разделив с россиянином Сергеем Карьянином 2?3-е места, Рауф по коэффициенту стал третьим.

На первенствах Европы и мира для определения неофициального зачета среди команд, учитываются не только медали, но и 4?6-е места. Хокюма Зейналова (10 лет), Наргиз Умудова (12 лет) заняли пятые места, а беженец из Агдама, проживающий в Мингячевире, Сянан Гулиев (10 лет) и Айтадж Исмайлова (14 лет) финишировали шестыми. В итоге в первую шестерку вошли сразу семь (в прошлом году их было три ? авт.) шахматиста Азербайджана. Это позволило нашей команде занять, вслед за Россией и Украиной, третье общекомандное место среди 43-х стран Европы.

Ф. Сидеифзаде сообщил нам и о некоторых важных решениях, принятых на 72-м конгрессе ФИДЕ. Следующий чемпионат Европы среди шахматистов до 20-и лет пройдет в Баку в сентябре месяце. Первенства же Европы и мира 2002 года отдали, соответственно, испанской Барселоне и греческому острову Крит.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей