12 сентября 2001, 16:35

Три медали и третье общекомандное место на первенстве Европы

Еще в преддверии поездки, говоря о шансах команды, старший тренер сборной Фикрет Сидеифзаде дал ясно понять, что без медали азербайджанская команда домой не вернется. Оно и понятно ? кому же хочется нарушать добрую традицию? Если вспомнить прошлый год, то у нас были две медали ? "серебро" Вугара Гашимова и "бронза" Афаг Худавердиевой.

На этот раз наша команда выступила лучше, завоевав одну серебряную и две бронзовые награды. Блестяще провел турнир Шахрияр Мамедъяров, выступающий в возрастной категории до 16 лет. Набрав 7 очков, он лишь на пол-очка уступил победителю соревнования, россиянину Эрнесту Инаркиеву, и смог опередить по коэффициенту другого россиянина Владимира Якимова.

Не повезло другому нашему участнику в этом возрасте ? Ниджату Мамедову. Победитель первенства Европы 1999 года среди 14-летних почти весь турнир лидировал и "споткнулся" в седьмом туре на ... Шахрияре. По словам Ф. Сидеифзаде, у шахматистов, не раз встречавшихся, партии всегда проходят упорно, и нередко в них побеждает Шахрияр. И на этот раз удача оказалась на его стороне.

Старший тренер не стал скрывать, что перед встречей, когда Ниджат был впереди соотечественника на пол-очка и имел шансы на победу в соревновании, он предложил ребятам сыграть вничью. Однако Шахрияр отказался. Он решил показать характер и, победив Ниджата, вышел вперед. Но несмотря на поражение, у последнего был шанс выиграть золотую медаль, для чего нужно было сыграть в последнем туре вничью с Э. Инаркиевым. Но, увы ... Поражение отодвинуло Ниджата на пятое место.

А первую бронзу из азербайджанских шахматистов завоевал Вугар Гашимов, доказавший несостоятельность пересудов о снижении уровня его игры. В возрастной категории до 18 лет все три призера набрали одинаковое количество очков ? 7. Однако коэффициент распределил места следующим образом: грузин Звиад Изория ? первый, голландец Ян Верле ? второй и наш Вугар ? третий. Это уже стало шестой и первой бронзовой (пять из них серебряного цвета ? авт.) наградой Вугара Гашимова, которые он завоевал на первенствах Европы и мира.

Последнюю награду в копилку нашей сборной принес 14-летний Рауф Мамедов. По словам Ф. Сидеифзаде, он начал турнир традиционно слабо ? 0,5 очка из 2-х возможных. Но затем проявил волю и набрал 6,5 из 7-и очков. В последнем туре юный азербайджанец вырвал победу уже у обеспечившего себе золотую награду (кстати, второй год подряд) югослава Борки Предйовича. В итоге, разделив с россиянином Сергеем Карьянином 2?3-е места, Рауф по коэффициенту стал третьим.

На первенствах Европы и мира для определения неофициального зачета среди команд, учитываются не только медали, но и 4?6-е места. Хокюма Зейналова (10 лет), Наргиз Умудова (12 лет) заняли пятые места, а беженец из Агдама, проживающий в Мингячевире, Сянан Гулиев (10 лет) и Айтадж Исмайлова (14 лет) финишировали шестыми. В итоге в первую шестерку вошли сразу семь (в прошлом году их было три ? авт.) шахматиста Азербайджана. Это позволило нашей команде занять, вслед за Россией и Украиной, третье общекомандное место среди 43-х стран Европы.

Ф. Сидеифзаде сообщил нам и о некоторых важных решениях, принятых на 72-м конгрессе ФИДЕ. Следующий чемпионат Европы среди шахматистов до 20-и лет пройдет в Баку в сентябре месяце. Первенства же Европы и мира 2002 года отдали, соответственно, испанской Барселоне и греческому острову Крит.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии