12 сентября 2001, 16:27

"Старые песни о главном"

Мы уже не раз писали о проблеме остановок, имея в виду места, где общественный транспорт должен собирать пассажиров, и конструкции, где эти пассажиры могли бы отдохнуть и укрыться от непогоды, ожидая автобуса. Но ничего не меняется ? вновь места остановок переносят, не то что не учитывая мнения пассажиров, но даже не уведомляя их об этом заранее.

А вот еще одна напасть ? новые правила в работе городского пассажирского транспорта. Теперь, если кто заметил, практически во всех маршрутках висит объявление о том, что с 1 сентября пассажирам необходимо, выходя из автобуса, покупать билеты. Сами билеты или отсутствуют, или висят рядом с водителем, и достать их пассажиру самостоятельно не представляется возможным. А на вопрос, почему их не продают, вам в лучшем случае отвечают что-то невразумительное.

В Департаменте транспорта ИВ Баку нам сообщили, что пока билетов недостаточно, и поэтому их не продают. Но в будущем водителей, не продающих билеты, и пассажиров, их не приобретающих, будут строго карать штрафом в размере от 5 до 12-ти минимальных зарплат. Делать это будет специально организованная группа контроля из работников департамента.

Но тогда возникает вопрос: зачем нужно было вводить билеты с 1-го сентября, если самих еще билетов нет?
В первый раз билеты были введены еще год назад в бытность прошлого мэра Рафаэля Аллахвердиева. Разница лишь в том, что тогда сами частные фирмы, которым принадлежат маршрутки, занимались вопросами их печати и распространения. В остальном - то есть их продажи, а, вернее, непродажи пассажирам, все похоже.

На этот раз билеты будут печататься по заказу ИВ столицы. Думается, чиновникам это выгодней, но вряд ли от этого на транспорте будет порядок. Дело в том, что водители автобусов сами оплачивают абсолютно все расходы по содержанию и ремонту своих автобусов, оплаты лицензий и обязательного медицинского контроля, и поэтому строгий контроль за доходами им совсем не нужен. Потому, очевидно, они и будут саботировать нововведение при полном благодушии пассажиров, которым абсолютно все равно, дали ли ему обрывок какой-то бумажки в обмен на деньги или нет.

С другой стороны, льготный проезд в городском пассажирском транспорте ветеранов войны и труда также лег на плечи водителей. До сих пор нет соответствующего механизма его выполнения, то есть постановления Кабинета министров о дотациях водителям со стороны государства. Опять аргумент не в пользу введения билетов.
Можно сделать неутешительный вывод о том, что в случае ужесточения контроля за использованием билетов автобусные гонки за пассажирами ужесточатся. А это, как минимум, прибавит пациентов в больницах

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей