14 октября 2006, 15:40

В Азербайджане могут приостановить деятельность зарубежных радиостанций

Национальный телерадиосовет (HТРС) Азербайджана принял решение о том, что передачи радиостанций "Свобода", Би-би-си и "Голос Америки", а также телевидения "Голос Америки", транслируются отдельными вещателями в Азербайджане без соответствующих договоров и являются незаконными. В частности, у иностранных телерадиокомпаний нет лицензий на вещание на азербайджанских частотах, хотя, согласно национальному законодательству, телерадиовещание является лицензируемой деятельностью.

С учетом этого HТРС потребовал приостановить с 1 января 2007 года Государственным радио Азербайджана, радиостанциями "Antenn" и ANS CM, а также телеканалом ANS ретрансляцию передач указанных зарубежных электронных СМИ.

Радиостанциям "Свобода", Би-би-си и "Голос Америки", а также телевидению "Голос Америки" рекомендовано решать вопрос о трансляции своих передач на азербайджанских частотах в соответствии с международными нормами и законодательством Азербайджана.

Если указанные зарубежные телерадиоструктуры до 1 января 2007 года не примут соответствующих мер для законного вещания в Азербайджане, их вещание будет прекращено, говорится в пресс-релизе HТРС.

Напомним, Государственный департамент США уже выразил свою позицию по этому поводу. Так представитель Госдепа Джули Ризайд в связи с попытками прекратить вещание в Азербайджане зарубежных радиостанций, сказала: "Официальные представители Азербайджана заявили о несоответствии законам страны некоторых программ "Голоса Америки", "BBC" и Радио "Свобода". Посольство США ведет консультации с правительством Азербайджана для выяснения легального статуса указанных радиостанций. Мы надеемся, что будет предоставлена возможность решить вопрос без прекращения вещания программ".
Свободные и независимые медиа являются главным элементом демократического общества. "Мы призываем правительство Азербайджана создать необходимые условия для осуществления журналистами и медиа своей работы", - отметила представитель Госдепа.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей