14 октября 2006, 13:57

Экологи Волгограда призывают поставить заслон генетически модифицированным продуктам

ВООО Информационный Центр "Волгоград-экопресс" совместно с Гринпис России обратился к губернаторам городов Волгоградской области с требованием поддержать инициативу г. Москвы и принять аналогичные законы о продовольственной безопасности волгоградских городов, в которых должны быть включены статьи регулирующие производство и оборот генетически модифицированных продуктов питания.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ВООО ИЦ "Волгоград-экопресс", пояснила, что одним из основных требований, которые были зафиксированы в законе №39 г. Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы" является недопущение использования средств бюджета города Москвы для финансирования приобретения пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, предназначенных для снабжения организаций дошкольного и школьного образования (ст.13. п.7).

Также, Елена Васильева сообщила, что с августа 2006 года в столице не допускается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия без информации о наличии или отсутствии в их составе генетически модифицированных источников (ст.13, п.5).

Администрация г. Москвы считает необходимым "содействовать практической деятельности в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники" (ст.4, п.6 ).

"Реализация всех этих мер позволит не только защитить детей дошкольного и школьного возраста от попадания в их рацион потенциально опасных генетически модифицированных источников, но и будет содействовать выполнению правил информирования потребителей о присутствии чужеродных белков в сельскохозяйственном сырье и готовой продукции, а также позволит получить ответы на вопросы связанные с безопасностью генетически модифицированных продуктов для людей и окружающей среды", - заявила Елена Васильева, директор ИЦ «Волгоград-экспресс». По официальным данным генетически модифицированные продукты питания присутствуют практически во всех регионах России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей