14 октября 2006, 12:04

В Абхазии прошел экономический саммит "Пицунда - 2006"

В Абхазии завершился экономический саммит "Пицунда - 2006. Рынки ближнего зарубежья: возможности для российских инвесторов".

В мероприятии, организованном правительством Абхазии, представительством Абхазии по инвестиционной политике в РФ и издательским домом "Рынок ценных бумаг", приняли участие до 100 человек - представители ведущих российских финансово-экономических институтов и компаний, ученые-экономисты. В саммите принимали участие заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Бабурин, спикер Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашуба, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.

Участников конференции приветствовал президент Республики Абхазия Сергей Багапш, принявший участие в открытии экономического саммита.

«Абхазия и в прежние времена была на перекрестке важнейших торговых путей. В настоящее время наша республика активно стремится к интеграции в мировую экономику, стремится утвердить себя в качестве надежного и ответственного экономического партнера, - сказал Сергей Багапш. - Мы ставим перед собой амбициозные планы — превратить Абхазию в одну из динамично развивающихся стран региона и мира, с высокими стандартами жизни, дальнейший прогресс которой связан только с демократией и открытым обществом».

С учетом современных реалий и потенциала, по мнению президента Абхазии, очень важно вовлечь республику в формирование новых торгово-экономических отношений, значительно расширить рамки взаимовыгодного сотрудничества не только с Кавказским регионом Российской Федерации, но и странами Черноморского бассейна.

"Последние годы экономика страны переживает период восстановления и активного роста, - отметил Сергей Багапш. - По динамике макроэкономических показателей мы опережаем большинство стран СНГ. Доходы государственного бюджета с двухтысячного года растут, в среднем, на 35 % в год. Внешнеторговый оборот в 2005 году вырос на 72%, розничный оборот в два с половиной раза".

"Процессы экономической интеграции не могут происходить в стороне от нас, - считает Багапш, - они жизненно важны для возрождения республики". «Именно поэтому мы стремимся создать максимально привлекательный инвестиционный климат, создавая выгодные условия для развития бизнеса с участием иностранного капитала, формируя соответствующую правовую базу и особые возможности при определении налоговой и таможенной политики государства. Правительство и Парламент Абхазии предпринимают усилия для обеспечения гарантий иностранному капиталу и предпринимателям, работающим в республике. Это вполне осознанный подход к вопросам развития страны», - подчеркнул глава Абхазии.Сергей Багапш с удовлетворением констатировал, что доля участия российского бизнеса в экономике Абхазии преимущественна. "Однако для успешного развития этого недостаточно. У нас гораздо больший потенциал и для его задействования есть все возможности", - заявил Багапш.

«Республика Абхазия открыта для сотрудничества в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство, пищевая промышленность, биотехнологии, строительная индустрия, деревообрабатывающая промышленность, малая энергетика, добыча полезных ископаемых, сфера финансовых услуг. Мы готовы к самому широкому партнерству, и обеспечим максимально комфортные условия для взаимовыгодного партнерства. Я уверен в том, что этот экономический саммит будет плодотворным, и, несомненно, принесет нам практические результаты», - заключил президент Сергей Багапш.

«Республика Абхазия по современным технологиям вступает на путь привлечения инвестиций, путь сотрудничества с государственным и частным бизнесом других государств», - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, выступая на Экономическом форуме в Пицунде. Он подчеркнул, что «территория Абхазии исключительно благоприятна географическим расположением». «Российское бизнес-сообщество не должно оставаться в стороне от этих процессов. Российско-абхазские связи будут укрепляться. Для этого есть очень широкие возможности. Российский опыт будет полезен в Республике Абхазия, тем более, что Абхазия открыла двери для возможных партнеров зарубежных стран», - отметил С. Бабурин.

В своем выступлении министр экономики Абхазии Кристина Озган отметила, что Абхазия представляет интерес для инвестирования, а предприятия с иностранным капиталом пользуются значительными льготами по налогообложению первые три года деятельности.

Объём инвестиций в 2005 году составил более 35 млн. долларов (20 млн. долларов - иностранные инвестиции и 15 млн. долларов - собственные средства предприятий и организаций), сообщила министр.

До военных действий в Абхазии насчитывалось более 183 предприятий промышленности, из которых сейчас задействована только третья часть. В качестве успешного примера инвестирования «Вина и воды Абхазии». Объём его внешнеторгового оборота в 2005 году составил 111 млн. руб. или 14 % объёма экспорта. Иностранные инвестиции в реализацию проекта составили до 6 млн. долларов США.

По мнению министра, особый интерес представляет лесная (деревообрабатывающая) промышленность. Покрытая лесом площадь составляет 384,1 тыс. га, общий запас лесонасаждений - 83,1 млн. м3. Ресурсный потенциал отрасли - свыше 7 млн. кубометров зрелой древесины. Ежегодно предприятиями лесопромышленного комплекса добывается в среднем до 50 тыс. кубометров древесины и перерабатывается свыше 20 тыс. куб. м. «Необходимы инвестиции в строительство сети автомобильных дорог в труднопроходимые места, переоснащение технологического оборудования, обновление имеющегося парка спецтехники. Рассматриваются возможности совместного участия или акционирования», - отметила К. Озган.

Министр обратила внимание возможных инвесторов и на такие отрасли, как пищевая и легкая промышленность.

«Государственная политика в области поддержки отечественного производителя выражается в льготном режиме налогообложения и таможенной политике. В частности, экспорт промышленной продукции (кроме круглого леса) осуществляется беспошлинно и не облагается налогом на добавленную стоимость», - сказала министр.

«Наличие на территории Абхазии богатых и разнообразных природных ресурсов создаёт дополнительные преимущества для развития добывающей и перерабатывающей промышленности. К наиболее значительным месторождениям полезных ископаемых, имеющим промышленное значение можно отнести месторождения каменного угля, барита, доломита, габбро, гранита, мрамора, песка строительного, высококачественного цементного сырья и инертного материала. Уже сегодня Абхазия готова реализовывать за пределы республики до 1,5 млн. кбм. щебня и песка», - сообщила К. Озган.

В докладе министра экономики отмечается важность развития транспортной инфраструктуры, включающей в себя 2 аэропорта, 3 морских порта, железную дорогу, сеть автомобильных дорог.

«Инвестиционный интерес наблюдается в отрасли связи. Отличаясь высокой рентабельностью и обладающая потенциалом долгосрочного экономического роста, она привлекает внимание инвесторов. В республике активно развиваются все виды связи. Достаточное развитие получил рынок сотовой связи. Благодаря инвестициям из Российской Федерации, Абхазия приступила к модернизации системы связи. Реализация проекта оценивается в 11 млн. долларов США», - говорится в докладе.

Природно-климатические условия Абхазии позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство, производить продукты питания и сырьё для перерабатывающей пищевой промышленности. «Несмотря на высокую значимость, данный сектор народного хозяйства характеризуется низкими темпами развития. Удельный вес отрасли составляет 21 %, а в объёме внешнеторгового оборота 57 %. По состоянию на 1 января 2006 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 380 тыс. га», - отмечается в ее выступлении на Форуме.

Примером инвестиционного интереса к отрасли может служить созданная в 2005 году «Абхазская фруктовая компания» по обработке цитрусовых плодов. Реализация проекта российским инвесторам обошлась в 18 млн. долларов США.Объём внешнеторгового оборота республики увеличивается в среднем на 37%. Анализ статистических данных демонстрирует нарастающий разрыв между экспортом и импортом в пользу последнего: это 30 и 70% соответственно.

По информации министра, «в республике развивается рынок страховых услуг».

Конкурентные преимущества инвестиционной привлекательности Абхазии можно обеспечить взвешенной государственной политикой, считает министр. А это, по мнению К. Озган, возможно при гибкой, эффективной налоговой и таможенной политике, обеспечении равномерного доступа субъектов экономики к ресурсам государства, поощрении и стимулировании малого бизнеса; совершенствовании и развитии банковской системы, создании здоровой конкурентной среды и защите отечественного производителя.Также с докладами на саммите выступили председатель Нацбанка Абхазии Илларион Аргун, министр юстиции Людмила Ходжашвили, председатель Государственного таможенного комитета Григорий Еник, министр по налогам и сборам Вахтанг Пипия, председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербая, председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Даур Тарба. В докладах был сделан акцент на отраслевых приоритетах региона, особенностях осуществления инвестиционных проектов.

Направлениям взаимовыгодного сотрудничества г. Москвы и Республики Абхазия посвящалось выступление Б. Силаева, заместителя руководителя департамента международных связей г. Москвы. Директор департамента ассоциации строителей России Владимир Швец коснулся реализации инвестиционных проектов Ассоциацией строителей России.

Заместитель главы Выборгского района Санкт-Петербурга Владимир Гуляев рассказал о сотрудничестве Санкт-Петербурга и Республики Абхазия и передал приветствие в адрес участников экономического саммита от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и главы Выборгского района Владимира Колесникова.

Завершая конференцию, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб поблагодарил всех за участие в саммите. «При всех наших проблемах мы упорно двигаемся вперед, - сказал А. Анкваб. — Все послевоенное время нам в этом помогает Россия».

То, что российские структуры перешли к активному сотрудничеству с Абхазией, по словам Анкваба, вселяет надежду. "Я гарантирую, что со стороны чиновников Абхазии не будут чиниться преграды", - подчеркнул глава правительства.

Вместе с тем Александр Анкваб заявил, что Абхазия не намерена работать с теми, кто желает что-то здесь легко добыть, легко нажить. «Мы будем соблюдать взаимный интерес, взаимное достоинство. В Абхазии нет ничего бросового», - заявил премьер.

Участники Саммита "Пицунда - 2006. Рынки ближнего зарубежья: возможности для российских инвесторов" выразили надежду на то, что он станет традиционным.

По окончании выступлений участники форума посетили Абхазскую фруктовую компанию, ознакомились с ходом строительных работ на курортных объектах Пицунды.13 октября участники экономического саммита посетили новый Афон и г. Сухуми.

Отметим, что двухдневный экономический саммит проводился с целью привлечения широкого круга российских инвесторов к реализации проектов в сфере туризма, строительства, инженерной инфраструктуры, переработки на территории Абхазии. Участникам форума были продемонстрированы действующие предприятия, инвестиционные площадки.В работе форума приняли участие делегации правительств Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, делегация Государственной думы РФ во главе с вице-спикером Сергеем Бабуриным, а также Ассоциация строителей России, Союз строителей Южного федерального округа. Корпоративными участниками мероприятия станут, в частности, инвестиционно-финансовые компании "Метрополь" и "Внешторгбанк-Капитал", Банк Москвы, холдинг НПО "Альтернатива".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости