13 октября 2006, 18:59

Сопредседатель СКК от Грузии обвиняет миротворцев в превышении полномочий

В столице Северной Осетии Владикавказе завершил работу второй раунд 51 заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В первой части заседания был заслушан отчет командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майора Марата Кулахметова по ситуации в зоне конфликта и первоочередных мерах по реализации ранее принятых решений. Он отметил, что за два последних месяца ситуация не только не улучшилась, но имеет тенденцию к ухудшению. Наиболее опасный участок - прилегающий к Цхинвалу отрезок сел Тамарашени - Кехви. "Со стороны полиции Грузии усиливаются попытки вторгаться в деятельность ССПМ. Мне как командующему придется принять адекватные меры строго по мандату", - заявил он.

Марат Кулахметов также отметил ряд нарушений ранее подписанных договоренностей. В частности, грузинской стороной на полицейских постах Ачабети и Ередви выставлено соответственно 260 и 96 человек, в то время как квота не превышает 50 человек на каждом посту.

Сопредседатель СКК от грузинской стороны Мираб Антадзе выступил с обвинениями в адрес командования ССПМ в превышении полномочий и заявил, что "миротворческая операция в существующем формате не способствует урегулированию, а способствует ухудшению обстановки и не может больше продолжаться, предвзятая позиция российских миротворцев привела к созданию взрывоопасной ситуации".

Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев высказался за снятие полицейских постов между РЮО и Грузией, охарактеризовав их наличие как проявление "ползучего геноцида" со стороны Грузии и привел конкретные примеры нарушений прав человека на этих постах. Он также отметил, что частые ротации грузинского батальона ССПМ не способствуют урегулированию конфликта. Грузинской стороной нагнетается истерия, сопоставимая по интенсивности с той, которая была с 1988 года в преддверии агрессии против Южной Осетии, считает Чочиев. В заключение Борис Чочиев выразил готовность югоосетинской стороны разблокировать основные автотранспортные коммуникации в зоне конфликта и призвал к тому же грузинскую сторону.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Госкомитете по информации и печати РЮО.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей