13 октября 2006, 18:59

Сопредседатель СКК от Грузии обвиняет миротворцев в превышении полномочий

В столице Северной Осетии Владикавказе завершил работу второй раунд 51 заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В первой части заседания был заслушан отчет командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майора Марата Кулахметова по ситуации в зоне конфликта и первоочередных мерах по реализации ранее принятых решений. Он отметил, что за два последних месяца ситуация не только не улучшилась, но имеет тенденцию к ухудшению. Наиболее опасный участок - прилегающий к Цхинвалу отрезок сел Тамарашени - Кехви. "Со стороны полиции Грузии усиливаются попытки вторгаться в деятельность ССПМ. Мне как командующему придется принять адекватные меры строго по мандату", - заявил он.

Марат Кулахметов также отметил ряд нарушений ранее подписанных договоренностей. В частности, грузинской стороной на полицейских постах Ачабети и Ередви выставлено соответственно 260 и 96 человек, в то время как квота не превышает 50 человек на каждом посту.

Сопредседатель СКК от грузинской стороны Мираб Антадзе выступил с обвинениями в адрес командования ССПМ в превышении полномочий и заявил, что "миротворческая операция в существующем формате не способствует урегулированию, а способствует ухудшению обстановки и не может больше продолжаться, предвзятая позиция российских миротворцев привела к созданию взрывоопасной ситуации".

Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев высказался за снятие полицейских постов между РЮО и Грузией, охарактеризовав их наличие как проявление "ползучего геноцида" со стороны Грузии и привел конкретные примеры нарушений прав человека на этих постах. Он также отметил, что частые ротации грузинского батальона ССПМ не способствуют урегулированию конфликта. Грузинской стороной нагнетается истерия, сопоставимая по интенсивности с той, которая была с 1988 года в преддверии агрессии против Южной Осетии, считает Чочиев. В заключение Борис Чочиев выразил готовность югоосетинской стороны разблокировать основные автотранспортные коммуникации в зоне конфликта и призвал к тому же грузинскую сторону.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Госкомитете по информации и печати РЮО.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости