13 октября 2006, 14:07

В Ставропольском крае дело бывшего узника ГУЛАГа возвращено в суд для повторного рассмотрения

Дело ветерана войны, инвалида 2 группы, бывшего узника ГУЛАГа, 80-ти летнего Ивана Ивановича Шалая о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда за годы, проведенные в сталинских лагерях, возвращено постоянной сессией Ставропольского края(Пятигорск) для рассмотрения иным составом судей в пятигорский городской суд. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в краевом суде.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» И.Шалай, с началом ВОВ, будучи 15-летним подростком, он по принуждению фашистских оккупантов работал в одном из немецких гарнизонов в Белоруссии, будучи, вместе с тем, разведчиком партизан и добывая для них необходимые сведения. Затем, в ходе облавы, он попал в немецкий лагерь для пленных, откуда бежал. По окончании войны служил в частях Советской армии, дислоцированных в Германии. В 1947 году был незаконно осужден и приговорен к 10 годам заключения. Некоторое время отбывал наказание на золотых приисках в Сибири, затем участвовал в строительстве БАМа.

«Советская власть называла БАМ комсомольской стройкой. На самом же деле, комсомольцев там практически не было, магистраль строили заключенные, многие из которых погибали, иных расстреливали за малейшую провинность и без таковой. Многим незаконно и неоднократно продляли срок заключения до бесконечности»-рассказал И.Шалай.

В 1956 году, после смерти И.В.Сталина, по ходатайству командования партизанского отряда дело И.Шалая было пересмотрено, и заключенный был освобожден.

В 2003 году он обратился в суд, требуя компенсации за годы, незаконно проведенные в сталинских лагерях и возврата конфискованного имущества.

«Государство выплатило мне около 1300 рублей, как жертве политических репрессий. Если разделить эту сумму на 9 лет работы в лагерях, получается, что моя зарплата составляла около 5 рублей в месяц. А из конфискованного имущества мне вернули лишь боевые награды», - говорит И.Шалай.

Судебным иском он потребовал от Министерства финансов Российской Федерации возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда. Однако, пятигорский городской суд отказал ему в удовлетворении иска «за истечением срока исковой давности», а краевой суд оставил решение городского без изменений. Между тем, сразу после освобождения 28 августа 1956 года И.Шалай неоднократно обращался в КГБ с просьбой выдать ему копии документов для предъявления в суде. Однако, все документы по его делу находились под грифом «секретно». Их копии он смог получить только в 2003 году.

В суде И.Шалай защищает себя самостоятельно: услуги адвоката стоят слишком дорого. Дата нового рассмотрения дела пока не назначена.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей