13 октября 2006, 09:38

В Ново-Бжегокае (Адыгея) директор школы запретил детям изучать Ислам

Директор Новобжегокайской школы Тахтамукайского района Адыгеи Совмиз запретил школьникам посещать мечеть и обучаться основам Ислама, сославшись на то, что он не получал никаких директив из районо и Министерства образования республики, разрешающих детям такие занятия.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети аула Ново-Бжегокай Лукман Нагой.

"Мечеть в ауле является одной из первых, построенных в районе после религиозной оттепели 90-х годов", - сказал он. - Первое время её посещали люди, в основном преклонного возраста. Они совершали здесь молитвы, собирались на праздничные религиозные дни. Небольшую группу детей обучали основам ислама, правилам совершения ритуалов и обрядов. Но со временем, большинство пожилых прихожан ушли из жизни, другие по болезни уже не могут идти в мечеть. А обучавшиеся дети выросли, обзавелись семьями и разъехались. Теперь мне больно смотреть, что мечеть пустует и мне даже не с кем совершать общую молитву. Люди отошли от веры, а некоторые, с атеистической закалкой советских лет, даже с опаской смотрят на неё. Сказались преподносимое в последние годы многими СМИ негативное представление об Исламе и его последователях, а также гонения на мусульман, имевшие место в республике. Положение усугубляется тем, что у мусульман аула отсутствуют подлинные знания о своей религии и им негде почерпнуть их. Озабоченный положением я обратился к директору школы с просьбой поговорить с детьми и пригласить желающих в мечеть для обучения основам религии, молитвам. На что мне директор школы отказал".

Отметим, что небольшой аул Ново-Бжегокай является одним из немногих населенных пунктов Адыгеи, где проживает только адыгское население. Его численность составляет около 350 человек. Селение расположено примерно в пяти километрах от поселка Энем с 27-тысячным населением.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", Нагой, в начале минувшего века в ауле действовало три мечети и примерно столько же учебных заведений по изучению Ислама. Обучали людей, в том числе и детей, высокообразованные духовные служители, многие из которых получали образование за границей.

Сейчас в Адыгее нет Исламских духовных учебных заведений. А людей с религиозным образованием по пальцам перечесть. Один из них является имамом Майкопской Соборной мечети. Второй - бывший имам мечети г. Адыгейска.

Получать знания о своей религии у мусульман малых населенных пунктов, не имеющих доступа ни к исламской литературе, ни к электронным СМИ, практически негде, поэтому большинство мечетей в них пустует. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, стремления отдельных проповедников, проводить с мусульманскими детьми в школах беседы или организовать факультативы по изучению Ислама, наталкиваются на настороженность директоров школ, требующих для этого письменного разрешения Министерства образования Адыгеи. А там в свою очередь желают заручиться, на всякий случай, таким разрешением от Федеральных структур. В конечном итоге двери школы для исламских проповедников закрываются даже в тех учебных заведениях , где обучаются только мусульмане.

Напомним, что в обязательной общеобразовательной школьной программе Министерства образования РФ сегодня отводится 12 часов для изучения основ христианства. В учебнике для 5 класса по Родной литературе имеется раздел, посвященный Библии.

А 22 октября 2002 года Министерство образования Российской Федерации направило в адрес органов образования на местах информационное письмо с приложенным к нему Примерным содержанием образования по учебному предмету "Православная культура". Указанный материал предназначен "для оказания методической помощи работникам органов управления образованием, руководителям образовательных учреждений, методических центров, разработчикам учебно-методического обеспечения учебных курсов, преподаваемых в рамках регионального (национально-регионального) компонента образования и компонента образовательного учреждения". Письмо подписано министром образования РФ Филипповым В.М.


Отметим, что в школах Германии, наряду с изучением христиантсва с 2006-2007 учебного года в школах Баден-Вюртемберг началось преподавание Ислама. Этим решением власти пошли навстречу местным мусульманским организациям. Аналогичный нормативный акт планирует издать администрация Гессена, сообщает Ислам онлайн.

Баден-Вюртемберг стала пятой из шестнадцати земель ФРГ, после Северного Рейна, Берлина, Нижней Саксонии и Гамбурга, где в школьную программу официально включено преподавание Ислама. По словам представителя одной из исламских организаций Баден-Вюртемберга, Али Дамира, речь идет о предмете "исламское вероучение" ("акыда аль-исламия"), преподавание которого будет вестись на немецком языке. Еще в двух землях - Баварии и Бремене обучение мусульманской религии сейчас ведется в порядке эксперимента.

Многочисленная мусульманская община земли долго добивалась этого решения, забрасывая местное министерство образования коллективными просьбами. За четыре года образовательное ведомство под различными предлогами отклонило 5 официальных обращений мусульманских организаций. Однако настойчивость последних принесла свои плоды.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей