13 октября 2006, 09:38

В Ново-Бжегокае (Адыгея) директор школы запретил детям изучать Ислам

Директор Новобжегокайской школы Тахтамукайского района Адыгеи Совмиз запретил школьникам посещать мечеть и обучаться основам Ислама, сославшись на то, что он не получал никаких директив из районо и Министерства образования республики, разрешающих детям такие занятия.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети аула Ново-Бжегокай Лукман Нагой.

"Мечеть в ауле является одной из первых, построенных в районе после религиозной оттепели 90-х годов", - сказал он. - Первое время её посещали люди, в основном преклонного возраста. Они совершали здесь молитвы, собирались на праздничные религиозные дни. Небольшую группу детей обучали основам ислама, правилам совершения ритуалов и обрядов. Но со временем, большинство пожилых прихожан ушли из жизни, другие по болезни уже не могут идти в мечеть. А обучавшиеся дети выросли, обзавелись семьями и разъехались. Теперь мне больно смотреть, что мечеть пустует и мне даже не с кем совершать общую молитву. Люди отошли от веры, а некоторые, с атеистической закалкой советских лет, даже с опаской смотрят на неё. Сказались преподносимое в последние годы многими СМИ негативное представление об Исламе и его последователях, а также гонения на мусульман, имевшие место в республике. Положение усугубляется тем, что у мусульман аула отсутствуют подлинные знания о своей религии и им негде почерпнуть их. Озабоченный положением я обратился к директору школы с просьбой поговорить с детьми и пригласить желающих в мечеть для обучения основам религии, молитвам. На что мне директор школы отказал".

Отметим, что небольшой аул Ново-Бжегокай является одним из немногих населенных пунктов Адыгеи, где проживает только адыгское население. Его численность составляет около 350 человек. Селение расположено примерно в пяти километрах от поселка Энем с 27-тысячным населением.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", Нагой, в начале минувшего века в ауле действовало три мечети и примерно столько же учебных заведений по изучению Ислама. Обучали людей, в том числе и детей, высокообразованные духовные служители, многие из которых получали образование за границей.

Сейчас в Адыгее нет Исламских духовных учебных заведений. А людей с религиозным образованием по пальцам перечесть. Один из них является имамом Майкопской Соборной мечети. Второй - бывший имам мечети г. Адыгейска.

Получать знания о своей религии у мусульман малых населенных пунктов, не имеющих доступа ни к исламской литературе, ни к электронным СМИ, практически негде, поэтому большинство мечетей в них пустует. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, стремления отдельных проповедников, проводить с мусульманскими детьми в школах беседы или организовать факультативы по изучению Ислама, наталкиваются на настороженность директоров школ, требующих для этого письменного разрешения Министерства образования Адыгеи. А там в свою очередь желают заручиться, на всякий случай, таким разрешением от Федеральных структур. В конечном итоге двери школы для исламских проповедников закрываются даже в тех учебных заведениях , где обучаются только мусульмане.

Напомним, что в обязательной общеобразовательной школьной программе Министерства образования РФ сегодня отводится 12 часов для изучения основ христианства. В учебнике для 5 класса по Родной литературе имеется раздел, посвященный Библии.

А 22 октября 2002 года Министерство образования Российской Федерации направило в адрес органов образования на местах информационное письмо с приложенным к нему Примерным содержанием образования по учебному предмету "Православная культура". Указанный материал предназначен "для оказания методической помощи работникам органов управления образованием, руководителям образовательных учреждений, методических центров, разработчикам учебно-методического обеспечения учебных курсов, преподаваемых в рамках регионального (национально-регионального) компонента образования и компонента образовательного учреждения". Письмо подписано министром образования РФ Филипповым В.М.


Отметим, что в школах Германии, наряду с изучением христиантсва с 2006-2007 учебного года в школах Баден-Вюртемберг началось преподавание Ислама. Этим решением власти пошли навстречу местным мусульманским организациям. Аналогичный нормативный акт планирует издать администрация Гессена, сообщает Ислам онлайн.

Баден-Вюртемберг стала пятой из шестнадцати земель ФРГ, после Северного Рейна, Берлина, Нижней Саксонии и Гамбурга, где в школьную программу официально включено преподавание Ислама. По словам представителя одной из исламских организаций Баден-Вюртемберга, Али Дамира, речь идет о предмете "исламское вероучение" ("акыда аль-исламия"), преподавание которого будет вестись на немецком языке. Еще в двух землях - Баварии и Бремене обучение мусульманской религии сейчас ведется в порядке эксперимента.

Многочисленная мусульманская община земли долго добивалась этого решения, забрасывая местное министерство образования коллективными просьбами. За четыре года образовательное ведомство под различными предлогами отклонило 5 официальных обращений мусульманских организаций. Однако настойчивость последних принесла свои плоды.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости