12 октября 2006, 15:25

В Ростовской области музей по требованию епархии убрал с выставки несколько картин

В середине сентября в Музее современного искусства в Ростове-на-Дону открылась выставка "Искусство или смерть", на которой среди прочих были представлены картины Александра Сигутина на религиозную тематику. Серия "Жизнь замечательных людей", созданная в соавторстве с Владимиром Анзельмом, включает в себя двухслойные картины - на канонические изображения святых наложены широкие мазки краски. Эти картины и вызвали возмущение верующих, сообщает "Сова".

Во время интервью А.Сигутина местному телеканалу к художнику подошел мужчина и ударил его. Охранники вывели нападавшего из музея. На следующий день после инцидента в музей, по словам его директора Светланы Крузе, попытались ворваться "агрессивно настроенные люди". После этого руководство музея решило снять 4 картины А.Сигутина. На их месте висят листки с надписью: "Картина снята по требованию епархии".

Учредитель музея Е.Левина, связавшись с епархиальным управлением, выяснила, что епархия готовит письма о закрытии выставки. Благочинный Ростовского округа священник Иоанн Осяк заявил о намерении подать иск об оскорблении чувств верующих: "Ко мне идут прихожане, требуют принять меры, - говорит он. - Вот я сейчас посмотрел сюжет, отснятый нашей телекомпанией... Нет, бить художника они не пытались, ерунда! Просто у одного из них возник такой эмоциональный порыв. Выставка ужасна. У нас же есть знаменитые иконописцы, а это зачем? Самих икон нет, они замалеваны - это глумление над иконой. Если бы это было в частном доме - ну бог им судья, но тут - на дверях же висит реклама. На черном плакате написано: "Искусство или смерть". Это же сатанизм какой-то! Ему хочется так рисовать? Ну а Чикатило хотелось убивать людей. Так что ж, позволять? Этот художник затрагивает не меня, а мою религию. Вот мусульмане - появилась карикатура на пророка, так они жестко реагировали. А мы что, сидеть должны? Реакция будет".

Сам художник настаивает, что "раздражение возникает, когда наш традиционалист подходит к оценке в богословском аспекте. А творчество должно рассматриваться только в собственном ключе".

На двери музея сотрудники разместили объявление: "На выставке представлены тексты и изображения религиозного содержания в неканонической форме. Если это может вас шокировать, просьба воздержаться от посещения выставки".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей