12 октября 2006, 10:12

Общественность Кабардино-Балкарии продолжает обсуждать нападение на Нальчик

В региональном отделении политической партии "Союз Правых Сил" в Кабардино-Балкарии прошел "круглый стол", на тему " События 13 октября. Причины и последствия".

Участники "круглого стола", представители политических партий, общественных организаций, депутаты Парламента Кабардино-Балкарии, представители СМИ говорили о вопросе, который уже год не сходит с повестки дня, и со временем не становится менее острым и болезненным.

Открывая "круглый стол" председатель КБРО ПП СПС Анзор Шахмурзов сказал, что одной из причин событий 13 октября 2005 года явилось то, что коррумпированная власть не могла более управлять республикой. Обострению ситуации способствовали тотальная безработица и глубокое социальное расслоение общества. В этой ситуации, по мнению Шахмурзова, очень легко было спровоцировать людей на мятеж. Большую роль сыграла также идеология ваххабизма. "Поднять на бунт очень легко, когда есть идеология". Он также отметил, что причины прошлогодних событий еще не устранены. Есть позитивные сдвиги - более открытая власть, однако нет независимого парламента, независимой судебной системы, все еще нет гражданского общества.

Председатель комитета по делам молодежи Парламента Кабардино-Балкарии Борис Паштов отметил, что результат последних 15 лет - молодежь "без идеи". У нее сильное желание быть вовлеченной во что-то социализированное. Мало кто из участников прошлогодних событий разбирался в священной книге. Этим воспользовались, те, кто вынашивал определенные планы. Депутат сравнил ваххабитов со скинхедами: "Мы не заметили, что складывается молодежная субкультура, которая базируется на культе силы". Паштов призвал чиновников выйти из кабинетов и идти в молодежную среду, чтобы настроить ребят на позитив. Нужен молодежный лидер, который бы пользовался беспрекословным авторитетом.

По мнению Бориса Паштова, необходимо стремиться к созданию общества равных возможностей. Любая несправедливость, любая ложь будет вызывать подобные прецеденты.

Поэт и журналист Светлана Моттаева корень проблем видит в невостребованности молодежи. Нет работы. Нет материальных условий для создания семьи, и как результат - идет депопуляция малых народов. И в настоящее время положение не изменилось, рабочие места не созданы. Особенно тяжелое положение в селах, где все больше распространяется пьянство: "Я живу в поселке Хасанья и вижу, как спивается, гибнет молодежь". По мнению Светланы Моттаевой, распространение радикального ислам привело к тому, что часть людей перестали идентифицировать себя как представители того или иного этноса. В результате, во время событий 13 октября были факты, когда брат стрелял в брата.

Валерий Хатажуков, председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра отметил, что в течении прошедшего года не было открытой дискуссии по поводу случившегося. В качестве причин мятежа он назвал войну в Чечне, в расширении которой были заинтересовано чеченское сопротивление, влияние зарубежных радикальных исламских центров. А так же религиозный фактор - среди сторонников нетрадиционного ислама была небольшая группа, которая считала, что обязана принимать участие в джихаде. Но, по мнению Валерия Хатажукова, роковую роль сыграли внутренние причины: политические, социальные, а главное - репрессии по отношению к некоторой части мусульман.

По мнению правозащитника, права человека должны быть приоритетными: "Никакая оперативная информация не дает права для репрессий. Только суд может наказать человека".

По мнению Хатажукова, любые имеющиеся в республике оппозиционные силы должны быть легализованы. С ними нужно вести диалог. "В противном случае мы будем лить воду на мельницу тех, кто хочет использовать радикальный ислам в своих целях", - отметил правозащитник.

Председатель молодежного Черкесского конгресса Руслан Кешев сказал, что 99 процентов участников прошлогодних событий были кабардинцы. Он объяснил это тем, что в начале 90-х годов власть разгромила национальные движения, которые оказывали влияние и на молодежь в том числе. И когда под видом ислама в республику пришла чуждая идеология, ему противопоставить оказалось нечего. Доходило до того, что адыгская музыка объявлялась запретной, народные обычаи игнорировались, и даже осуждались новообращенными мусульманами. "Любая идеология, игнорирующая национальные традиции и интересы, в конце концов превращается в отторгаемое обществом сектантство", - уверен Кешев.

Руслан Кешев считает, что вопрос консолидации народа может решить национальная идея, базирующая на культуре адыгов, на истории народа и направленная на решение стоящих перед народом задач. Основная из них, по мнению Кешева, - возвращение на историческую родину адыгов, проживающих за рубежом.

По результатам "круглого стола" разработаны рекомендации, которые будут направлены во властные структуры Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Архив новостей