11 октября 2006, 11:11

Губернатор Ростовской области: особые экономические зоны надо создавать не на Красной площади

Об этом губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил на пресс-конференции 10 октября, подводя итоги Пятого Международного инвестиционного форума. Проект особой Красносулинской экономической зоны был среди представленных в Сочи инвестиционных проектов.

Как считает Владимир Чуб, первые особые экономические зоны в России были созданы под те производства, которые уже существовали, к чему и добавилась поддержка государства. Однако, по его мнению, особые условия для инвесторов необходимо создавать там, где ощущается нужда в создании новых рабочих мест. Таким регионом является "треугольник", образованным тремя шахтерскими городами - Шахтами, Красным Сулином и Новошахтинском, расположенными недалеко друг от друга с населением общей численностью в 400 тысяч человек. Не так давно в этом регионе закрылись около 50 шахт. Но сегодня донской углепром вновь превратился в динамично развивающуюся отрасль экономики. И, тем не менее, на шахтерских предприятиях уже никогда не будет востребовано прежнее количество трудовых ресурсов. В итоге в регионе сложилась уникальная ситуация - наличие высвободившихся квалифицированных рабочих кадров, мощная социальная, транспортная, коммунальная инфраструктура, близость к федеральной трассе М 4, связывающей Ростов с Москвой и Югом России - то есть те условия, которые способствуют появлению здесь новых заводов и фабрик.

Как заявил Владимир Чуб, в регионе уже идет строительство металлургического завода близ Шахт. Рассматривается предложение по появлению здесь еще одного крупного завода. Вблизи Новошахтинска строится нефтеперерабатывающий завод. В самом Новошахтинске работают производства крупнейшей в России корпорации джинсовой одежды "Глория Джинс". Текущая наполняемость зоны проектами на сегодняшний день - 35 процентов.

В ближайшее время пройдет второй этап конкурса на получение статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа, проводимого Министерством экономического развития РФ. Ростовская область представит на этот конкурс проект Красносулинской особой экономической зоны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей