11 октября 2006, 11:11

Губернатор Ростовской области: особые экономические зоны надо создавать не на Красной площади

Об этом губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил на пресс-конференции 10 октября, подводя итоги Пятого Международного инвестиционного форума. Проект особой Красносулинской экономической зоны был среди представленных в Сочи инвестиционных проектов.

Как считает Владимир Чуб, первые особые экономические зоны в России были созданы под те производства, которые уже существовали, к чему и добавилась поддержка государства. Однако, по его мнению, особые условия для инвесторов необходимо создавать там, где ощущается нужда в создании новых рабочих мест. Таким регионом является "треугольник", образованным тремя шахтерскими городами - Шахтами, Красным Сулином и Новошахтинском, расположенными недалеко друг от друга с населением общей численностью в 400 тысяч человек. Не так давно в этом регионе закрылись около 50 шахт. Но сегодня донской углепром вновь превратился в динамично развивающуюся отрасль экономики. И, тем не менее, на шахтерских предприятиях уже никогда не будет востребовано прежнее количество трудовых ресурсов. В итоге в регионе сложилась уникальная ситуация - наличие высвободившихся квалифицированных рабочих кадров, мощная социальная, транспортная, коммунальная инфраструктура, близость к федеральной трассе М 4, связывающей Ростов с Москвой и Югом России - то есть те условия, которые способствуют появлению здесь новых заводов и фабрик.

Как заявил Владимир Чуб, в регионе уже идет строительство металлургического завода близ Шахт. Рассматривается предложение по появлению здесь еще одного крупного завода. Вблизи Новошахтинска строится нефтеперерабатывающий завод. В самом Новошахтинске работают производства крупнейшей в России корпорации джинсовой одежды "Глория Джинс". Текущая наполняемость зоны проектами на сегодняшний день - 35 процентов.

В ближайшее время пройдет второй этап конкурса на получение статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа, проводимого Министерством экономического развития РФ. Ростовская область представит на этот конкурс проект Красносулинской особой экономической зоны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей