11 октября 2006, 11:11

Губернатор Ростовской области: особые экономические зоны надо создавать не на Красной площади

Об этом губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил на пресс-конференции 10 октября, подводя итоги Пятого Международного инвестиционного форума. Проект особой Красносулинской экономической зоны был среди представленных в Сочи инвестиционных проектов.

Как считает Владимир Чуб, первые особые экономические зоны в России были созданы под те производства, которые уже существовали, к чему и добавилась поддержка государства. Однако, по его мнению, особые условия для инвесторов необходимо создавать там, где ощущается нужда в создании новых рабочих мест. Таким регионом является "треугольник", образованным тремя шахтерскими городами - Шахтами, Красным Сулином и Новошахтинском, расположенными недалеко друг от друга с населением общей численностью в 400 тысяч человек. Не так давно в этом регионе закрылись около 50 шахт. Но сегодня донской углепром вновь превратился в динамично развивающуюся отрасль экономики. И, тем не менее, на шахтерских предприятиях уже никогда не будет востребовано прежнее количество трудовых ресурсов. В итоге в регионе сложилась уникальная ситуация - наличие высвободившихся квалифицированных рабочих кадров, мощная социальная, транспортная, коммунальная инфраструктура, близость к федеральной трассе М 4, связывающей Ростов с Москвой и Югом России - то есть те условия, которые способствуют появлению здесь новых заводов и фабрик.

Как заявил Владимир Чуб, в регионе уже идет строительство металлургического завода близ Шахт. Рассматривается предложение по появлению здесь еще одного крупного завода. Вблизи Новошахтинска строится нефтеперерабатывающий завод. В самом Новошахтинске работают производства крупнейшей в России корпорации джинсовой одежды "Глория Джинс". Текущая наполняемость зоны проектами на сегодняшний день - 35 процентов.

В ближайшее время пройдет второй этап конкурса на получение статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа, проводимого Министерством экономического развития РФ. Ростовская область представит на этот конкурс проект Красносулинской особой экономической зоны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей