10 октября 2006, 16:36

В Парламенте Кабардино-Балкарии прошли слушания по экологии

Сегодня в законодательном органе республики прошли слушания по теме "Природные ресурсы и природопользование в Кабардино-Балкарии".

На слушаниях выступили министр по охране окружающей среды и природопользованию Владимир Шипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Радий Жеругов, начальник отдела госземконтроля , заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель КБР Замудин Кодзев и другие государственные чиновники, депутаты.

Речь шла, главным образом об экологических проблемах, которые, по мнению выступавших, не решаются по крайней мере последние пятнадцать лет.

Так, в КБР отсутствует система наблюдения за составом атмосферного воздуха. Основными загрязнителями воздуха являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт. Газо-пылеулавливающее оборудование, если где то и осталось, то технически устаревшее.

В реки ежегодно сбрасывается до 47 млн кубометров сточных загрязненных вод. Не соблюдается режим использования водоохранных зон.

Чиновники, которые прежде выступали против передачи земли в частную собственность, заговорили о том, что муниципалитеты оказались неэффективными собственниками земли. В частности, речь шла о том, что в текущем году невостребованными остались более 137 тысяч гектаров земли, из них 11 тысяч га пашни. Арендованные земли не использовались по назначению. Пашни использовались как сенокосные угодья, а сенокосные угодья - как пастбища. Но самая главная проблема в том, что более 700 тысяч га земли в республике подвержено эрозии, сократилось содержание гумуса, почва истощена, органические и минеральные удобрения вносятся в гораздо меньших объемах, чем требуется.

Леса подвержены воздействию вредителей и болезней, под угрозой исчезновения многие редкие виды животных и растений.

На слушаниях приняты рекомендации в адрес Парламента и Правительства Кабардино-Балкарии по решению обсужденных проблем.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Архив новостей