09 октября 2006, 19:22

Жители Волгоградской области стали чаще обращаться к омбудсмену

В Волгоградской области наблюдается увеличение количества жалоб жителей региона на нарушение их гражданских прав. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов, за девять месяцев текущего года ему поступило 1060 письменных обращений граждан по самым разным вопросам. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, на личных приемах омбудсменом и сотрудниками его аппарата правовая помощь была оказана еще более 2500 тысячам граждан.

По словам Таранцова, тематика жалоб и заявлений год от года практически не меняются. По-прежнему более трети обращений касаются блока вопросов социально-экономической защищенности населения. В частности, люди чаще всего жалуются на проблемы, связанные с предоставлением государством мер социальной поддержки, медицинского обеспечения и помощи, нарушения пенсионных и трудовых прав. «После масштабных изменений в жилищном законодательстве увеличилось количество жалоб на нарушение жилищных прав. В этой связи много обращений от вынужденных переселенцев, ветеранов, больных туберкулезом и других категорий граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета», - отметил уполномоченный.

Особые претензии люди предъявляют к функционированию жилищно-коммунальной сферы. Заявители считают, что постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ является прямым нарушением их прав на достойные условия жизни, приводя в качестве подтверждения многочисленные примеры получения некачественных коммунальных услуг, грубости и безответственности со стороны коммунальщиков.


Вопросы получения гражданства, действия органов паспортно-визовой службы являются основным содержанием каждого пятого обращения к уполномоченному. Не уменьшается количество жалоб на работу судов и решения судебных органов, деятельность правоохранительных органов, на действия (бездействие) представителей органов власти и местного самоуправления.

«Я считаю, что увеличивающееся с каждым годом число жалоб волгоградцев на нарушение их прав и законных интересов практически во всех жизненных сферах общества позволяет говорить о том, что степень правовой защищенности простого гражданина еще крайне мала», - констатировал уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости