09 октября 2006, 10:06

Убийца Политковской действовал с сообщницей

Картина убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской продолжает поминутно восстанавливаться следствием, пишет "Коммерсант".

В субботу в 16.05 Политковская приехала домой на Лесную улицу, 8/12, посетив перед этим магазин "Рамстор" на Фрунзенской набережной. Она припарковала свой серебристый ВАЗ-2110 в нескольких метрах от подъезда, взяла два пакета с продуктами и отнесла их в квартиру. Затем спустилась на лифте за тремя оставшимися пакетами с овощами, бытовой химией и предметами личной гигиены, которые находились на заднем сиденье машины. Убийца подстерег ее в 16.10 на площадке первого этажа. Когда двери лифта открылись, он три раза в упор выстрелил в журналистку. Как считают судмедэксперты, два первых выстрела были смертельными, пули попали в область сердца. Третья пуля угодила в плечо. Преступник сделал и четвертый, так называемый контрольный выстрел - в голову уже мертвой журналистки.

Соседи Анны Политковской выстрелов не слышали, поскольку убийца использовал пистолет "Иж" с глушителем. Пистолет, на котором был спилен серийный номер, он бросил рядом с телом жертвы и ушел с места преступления. В 16.15 труп журналистки обнаружила ее соседка, вызвавшая лифт. Через шесть минут она позвонила в службу 02, сообщив дежурному по городу, что убита Анна Политковская.

Оперативно-следственную группу, работавшую на месте происшествия, возглавил замгенпрокурора России Виктор Гринь. Генпрокурор Юрий Чайка взял расследование дела, возбужденного уже через полчаса после произошедшего прокуратурой Центрального округа столицы, по статье "Умышленное убийство" под свой контроль.

Осмотрев место происшествия и изучив видеозапись, сделанную камерой, установленной над подъездом дома, где проживала Политковская, следователи получили изображение киллера. На записи, которая с видеокамеры передавалась на сервер пункта вневедомственной охраны, хорошо видно, как предполагаемый киллер, молодой человек ростом около 180 см, худощавого телосложения, одетый во все темное, входит в подъезд и выходит из него после убийства. На этой записи черты лица преступника оказались едва различимы, но фоторобот помогли составить продавцы аптеки, вход в которую находится рядом с подъездом, где убили журналистку. Этот же человек попал в поле зрения телекамер и магазина "Рамстор", который посещала Анна Политковская. Анализируя съемку из магазина, оперативники пришли к выводу, что у киллера была сообщница, женщина 30 лет, среднего роста, которая следила за Анной Политковской. Обоих сейчас пытаются найти сотрудники правоохранительных органов.

Опросив родственников Анны Политковской, приехавших на Лесную улицу, и изъяв документы у нее дома, оперативно-следственная бригада в субботу около 8 часов вечера приехала в редакцию "Новой газеты". "Они составили опись и забрали все предметы, которые были на рабочем столе у журналистки. Там было много писем, которые ей присылали отовсюду, в том числе и из Чечни, и листочки с записанными от руки телефонами,- рассказали "Коммерсанту" коллеги Политковской. - Больше всего времени ушло на составление описи изъятого".

По словам одной из журналисток "Новой газеты", следователи забрали папки с документами, копии уголовных дел, с которыми работала Анна Политковская, и системный блок ее компьютера. "Они изъяли даже те бумаги, которые мы с Анной не решались выбросить и складывали в шкаф и общие ящики. Они не отмахнулись ни от одной бумажки, и это, на мой взгляд, хорошо: значит, они действительно хотят все выяснить,- сказала собеседница издания. - Изъяв документы, они допросили меня: подробно спрашивали, чем в последнее время занималась Анна, что она была за человек и какие у нее были отношения в коллективе. Меня отпустили домой только в пятом часу утра".

Закончив с обысками и допросами, следствие запросило у сотовых операторов распечатки звонков, сделанных с ее телефона за последнее время. Аналогичные данные следствие рассчитывает получить и по всем соединениям телефонов, сделанных на Лесной улице, надеясь, что киллера и его сообщницу удастся вычислить по ним. Именно по звонкам следствие вышло на предполагаемых убийц журналиста Пола Хлебникова, однако чеченцы, обвиненные в этом преступлении, были оправданы судом.

Журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии