08 октября 2006, 15:30

Азербайджанские правозащитники призвали власти России найти и наказать убийц журналистки Анны Политковской

"Убийство известной российской журналистки Анны Политковской, произошедшее на фоне роста ксенофобии в России и гонений на инакомыслящих, вызывает обоснованные подозрения о взаимосвязи этого преступления с ее профессиональной деятельностью, в частности, ее материалами о Чечне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Власти России обязаны найти и строго наказать ее убийц, в противном случае, они будут нести равную с ними моральную ответственность за гибель бесстрашной журналистки. Читатели ее репортажей за пределами России скорбят о ее смерти и шлют соболезнования родным и близким погибшей", - отметил Эльдар Зейналов.

Напомним, 7 октября в центре Москвы, в доме № 8/12 по Лесной улице убита известный журналист Анна Политковская. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы. Журналист "Новой газеты" Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Справочник

Все справки

Архив новостей