07 октября 2006, 18:53

В Чечне от силовиков страдают не только местные жители

19 сентября 2006 года в Октябрьском РОВД г. Грозный (Чечня) прошло совещание под руководством бывшего начальника Сайпуди Лорсанова. Об этом говорится в сообщении Правозащитного центра «Мемориал», поступившем в редакцию «Кавказского узла».

Центр «Мемориал» сообщает, что от исполнения своих обязанностей он был отстранен в июне этого года специальной комиссией ЮФО, созданной после того, как один из его бывших подчиненных, старший эксперт-криминалист подполковник П.В. Прохоренко (врач по профессии), написал жалобу на имя министра внутренних дел РФ Нургалиева. В своей жалобе Прохоренко указал, что Лорсанов регулярно занимается вымогательством, издевается над подчиненными, дерется. Жалобу подполковник написал после того, как вернулся домой в Иркутскую область.

Также сообщается, что когда члены комиссии стали проверять эти сведения, с заявлением в прокуратуру обратились еще несколько человек. Оказалось, что с каждой зарплаты у всех сотрудников удерживали по 1000 рублей. Кроме того, у них регулярно требовали деньги на дни рождения министра, его заместителей и других начальников, так, что ежемесячные сборы вырастали до 2000 тысяч. Но, кроме этого, нужно было сдавать деньги на канцелярские товары и на взятки с целью улучшения отчетности. «Последнее, очевидно, получило распространение не только в Октябрьском РОВД. На бумаге статистика раскрытых преступлений выросла, в то же время реальные дела не расследуются. Так, в июле 2004 года в Октябрьском районе было совершено убийство. Брат убитого узнал среди убийц брата М. Эшиева, руководителя АТЦ Веденского района. В розыск он был объявлен только в сентябре 2004 года, но, тем не менее, никто не сделал попытки его задержания, хотя, он жил в Ведено совершенно свободно и носил оружие. Только в марте 2006 года он был задержан в Гудермесе на построении своего подразделения», - говорится в сообщении.

Центр «Мемориал» также сообщает, что в заявлении Прохоренко говорится о фактах произвола, издевательства над сотрудниками, избиения их, в том числе, публичного. «Стала обычной практика «проверок» на алкоголь. Происходило это таким образом: в 11-12 часов ночи, в общежитие, где жили иногородние сотрудники, входил Лорсанов в сопровождении десяти охранников. В комнаты они врывались без стука, ломая запоры. Если кого-то заставали за распитием спиртных напитков или пьяным, били. Так был избит перед сотрудниками, которых специально для этого ночью вывели на построение, Спиридонов».

«Охранники Лорсанова считали себя фигурами гораздо более важными, чем любой начальник РОВД, ниже Лорсанова, - говорится в сообщении. - Так, один из них запросто заявил начальнику участковых Рагимову, что снимет его с работы. Вскоре действительно, Рагимова понизили в должности до заместителя, причем, внятных объяснений этого он так и не получил».

Также сообщается, что задержанных содержали в подвале бывшего интерната для глухих детей на ул. Павла Мусорова. «Даже если отвлечься от того обстоятельства, что помещение не соответствует никаким санитарным нормам (отсутствие окон, во дворе нет места для прогулок), оно могло бы стать предметом изучения экспертов как место совершения многочисленных преступлений в 2000-2001 году. Однако такие исследования не были проведены к 2003 году, когда, вместо того, чтобы расследовать преступления, совершенные в подвалах интерната милиционерами из Ханты-Мансийского округа, чеченские милиционеры стали помещать туда тех, кого задерживали сами», - говорится в сообщении.

Центр «Мемориал» спрашивает: «Почему такое стало возможным? Почему Управление собственной безопасности МВД ЧР не заинтересовалось тем, что происходит в Октябрьском РОВД? Возможно, потому, что начальник Управления, Шарпуди Лорсанов, отец Сайпуди Лорсанова».

В заявлении отмечается, что нарушая закон, Лорсанов не боялся того, что за это придется ответить. До сих пор никто не может заставить его вернуть паспорта женщинам из семьи Бекмурзаевых, которые он забрал в залог, требуя, что они привели сына, которого подозревают в убийстве сотрудника милиции.

Также сообщается, что поборы не прекратились и после того, как Лорсанов был отстранен от исполнения своих обязанностей. «12 сентября он прибыл в РОВД, и каждому сотруднику пришлось раскошелиться на подарок ему ко дню рождения». На совещании 19 сентября в Октябрьском РОВД г. Грозный (Чечня) Лорсанов устроил разнос тем, кто посмел на него жаловаться, упрекнул их в том, что они не оценили его доброты, и пригрозил тяжкими последствиями такого поступка, - говорится в сообщении Центра «Мемориал».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей