07 октября 2006, 14:00

Конгрессмены просят президента Буша признать независимость Нагорного Карабаха

"Соединенные Штаты имеют долгую историю поддержки демократии в Нагорном Карабахе и его права жить в мире и свободе. Наше правительство принимало участие в усилиях международного сообщества по достижению устойчивого разрешения конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Несмотря на действующий с 1994 года режим прекращения огня, стороны еще не пришли к всеобъемлющему мирному соглашению. Продолжающаяся безвыходная ситуация может привести к повторному всплеску насилия". Об этом говорится в письме 77 членов Конгресса США, адресованном президенту Джорджу Бушу. Конгрессмены призывают президента признать 15-ую годовщину независимости Нагорно-Карабахской Республики и обращают его внимание на усилия Нагорного Карабаха в деле развития демократии и создания независимого государства.

Авторы письма отмечают, что в целях дальнейшей дестабилизации региона Азербайджан продолжает блокаду Нагорного Карабаха и Армении, и периодически угрожает новой волной насилия против Нагорного Карабаха. "Есть все основания считать эту угрозу реальной, особенно на фоне стремительно растущего военного бюджета Азербайджана. Гонка вооружений или новая волна насилия в южнокавказском регионе особенно противоречит интересам США в регионе",- отмечается в письме.

Конгрессмены напоминают президенту, что в этом году помощник госсекретаря Дэн Фрид заявил о необходимости уважения воли народа Нагорного Карабаха: "Искренне разделяя это мнение надеемся, что Вы будете основываться на этом конструктивном подходе к долгосрочному урегулированию".

В письме также отмечается, что решение США в 1988 году об оказании помощи Нагорному Карабаху стало одним из наиболее эффективных усилий по оказанию помощи в мире, оно обеспечило тысячи людей жильем, водой и медицинскими услугами. "Мы должны продолжить это успешное дело, инвестируя в программы развития и эффективного управления, которые укрепят экономику, демократические институты Нагорного Карабаха и будут способствовать еще большему сотрудничеству по ряду региональных вопросов, а также вопросов безопасности"- заявляют авторы письма.

Отметим, что среди подписавших письмо конгрессменов — Фрэнк Уолф, Стивен Линч, Адам Шифф, Джо Бака, Тед Стрикланд, Патрик Кенеди, Джордж Раданович, Джеймс Макговерн, Стив Израель, сопредседатели Армянской группы Конгресса Джо Нолленберг и Френк Паллоун и др.

Призыв конгрессменов о признании независимости Нагорного Карабаха поддержали Армянская Ассамблея Америки и комитет "Айдат"#"Армянский вопрос" АРФ Дашнакцутюн.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей