06 октября 2006, 18:17

Михаил Таранцов: нарушений прав призывников в Волгоградской области меньше не становится

В Волгоградской области прошли представительные сборы, организованные военным комиссариатом региона. В сборах приняли участие главы администраций районов и городов, военные комиссары, медработники призывных комиссий.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов, нарушений законодательства и законных интересов молодых волгоградцев в ходе призывных компаний меньше не становится. Омбудсмен, в частности, отметил, что не соблюдается право призывников на получение необходимой информации относительно отсрочек от призыва, права служить вблизи проживания семьи, возможности, порядка и срока обжалования решений призывных комиссий, действий сотрудников РВК. «Ко мне также поступали жалобы и на нарушения при медицинском освидетельствовании, незаконное изымание паспортов у волгоградских призывников в военкоматах, грубость и неуважение, проявляемые со стороны их работников», - сказал Таранцов.

Уполномоченный выразил надежду, что имеющиеся недостатки в работе военного ведомства будут проанализированы и устранены. «Со своей стороны, - сказал он, - с целью предотвращения возможных неуставных отношений и нарушения прав военнослужащих в Вооруженных силах РФ, я предложил использовать опыт властей Самарской области».

Напомним, речь идет об акции «Личный номер». В Самарской области при поддержке командования Приволжско-Уральского военного округа и спонсорстве одной из сотовых телефонных компаний для информации о негативных проявлениях в армии военнослужащим по призыву была предоставлена возможность осуществления срочных звонков на 5 номеров: родителям, региональному омбудсмену, военному комиссару области, военному прокурору гарнизона, а также местной газете. По мнению Таранцова, подобная открытость будет способствовать улучшению ситуации с соблюдением законодательства в войсках.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей