06 октября 2006, 18:12

180 высланных из России уроженцев Грузии доставлены в Тбилиси

В тбилисский аэропорт в пятницу прибыл второй по счету самолет МЧС России, который привез из Москвы до 180 граждан Грузии, депортированных из РФ. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, двумя самолетами МЧС в Россию в тот же день отправят российских граждан, которые обратились в консульство России в Грузии за помощью в организации выезда.

В настоящее время в аэропорту Тбилиси идет посадка выезжающих из Грузии 176 граждан России. Большинство из них - российские туристы, которые отдыхали на курортах Грузии и в связи с прекращением воздушного сообщения между двумя странами не смогли вернуться на родину.

"Самолеты МЧС вывезут из Тбилиси 176 граждан Российской Федерации. Именно такое количество людей выразили желание уехать на родину", - сказал временный поверенный в делах России в Грузии Иван Волынкин. По словам дипломата, составление списка желающих покинуть территорию Грузии продолжается. По последним данным, в список уже внесены фамилии еще около 80 граждан России, которые желают вернуться на родину. Самолет МЧС совершит очередной рейс в Тбилиси 9 октября, передает РИА «Новости».

Ранее консул Грузии в Москве Зураб Патарадзе заявил, что в ходе депортации грузинских граждан из России были допущены нарушения, сообщает "Интерфакс". По словам консула, у некоторых грузин просто "взяли документы, а потом предъявили постановления суда о депортации заочно, то есть без присутствия этих граждан на заседании суда". Патарадзе сообщил, что многие депортированные находились здесь с визами и регистрациями, но, несмотря на это, были выдворены за пределы России.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей