06 октября 2006, 17:15

Елена Васильева: инновации «Химпрома» окажут необратимое воздействие на экологию Волгограда

«Внедрение плазмохимической установки РАСТ-8 американской фирмы «Retech Systems LLC» (США) по ликвидации опасных отходов на ОАО «Химпром», проводимое под лозунгом «за чистое производство», будет не только невыгодно с экономической точки зрения, но и окажет необратимое негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей Волгограда и южных районов Волгоградской области», - с таким заявлением выступила Елена Васильева, директор ВООО Информационный центр «Волгоград-Экопресс».

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» Елена Александровна отметила, что сжигание отходов, и в особенности токсичных – это «технология вчерашнего дня». По ее словам, заводы по сжиганию являются источником особо токсичного загрязнения из-за опасных соединений, образующихся в результате работы таких установок.

«В районе расположения «Химпрома» 10 лет назад были обнаружены диоксины, являющиеся продуктом предыдущей деятельности предприятия, - сказала Елена, - В грудном молоке матерей Красноармейского района Волгограда, в окрестностях которого расположено это предприятие, в ходе двух исследований, проводимых Всемирной организацией здравоохранения, были обнаружены диоксины». Экологи считают, что сооружение плазменной установки только усугубит ситуацию, прибавит дополнительное количество токсикантов. В то же время российские эксперты НИИ центра «Синтез», которые были привлечены к работе по рассмотрению возможности использования данной установки в Волгограде, высказались за необходимость отказа от предлагаемой технологии по причине ее экономической неэффективности.

«Именно по этим двум причинам (опасность для окружающей среды и экономическая нецелесообразность) стали причиной того, что предлагаемая установка храниться в настоящее время на территории военной базы США в Норфолке в нерабочем состоянии, а проект по ее внедрению находится под сукном у американских чиновников. Там промышленники и бюрократы не хотят брать на себя ответственность за такую «грязную» технологию. Менеджеры же «Химпрома», похоже, ничего не боятся», - сказала Елена Васильева.

Информационный центр «Волгоград-Экопресс» пытается разобраться с этой проблемой с конца 2005 года. Но, по словам Елены Александровны, найти общий язык с новой командой менеджеров «Химпрома» ей не удается. «Они либо молчат, либо присылают отписки, либо просто откровенно хамят. Если диалог с «Химпромом» так и не будет налажен, мы будем вынуждены обратиться с жалобами в Международные экологические организации!», - заявила Е. Васильева.

По мнению специалистов ОАО «Химпром», озвученному в газете «Вестник Химпрома, №24 от 25 ноября-8 декабря 2005 года, запуск в эксплуатацию плазменной установки «даст огромный экологический эффект». Помимо этого, «Химпром» с помощью обсуждаемой технологии собирается зарабатывать деньги на утилизации отходов других предприятий России.

Руководство ОАО «Химпром» пока не информирует общественность Волгограда о времени монтажа плазмохимической установки РАСТ-8 американской фирмы «Retech Systems LLC».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей