06 октября 2006, 12:35

Волго-Ахтубинская пойма Волгоградской области признана зоной экологического бедствия

Места экологического бедствия в Волго-Ахтубинской пойме посетили депутаты думы Волгоградской области. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов Г.В. Завгородней, сотрудника пресс-службы областной думы, депутаты ознакомились с последствиями засухи на территории Клетского сельского поселения Среднеахтубинского района.

"В ходе осмотра депутаты, ученые и представители местных властей обсуждали одну тему - как исправить неблагоприятную экологическую ситуацию, сложившуюся в Волго-Ахтубинской пойме в результате несоблюдения экологического режима сброса воды Волжским гидроузлом", - сказала Г.В. Завгородняя.

Так, по словам Аллы Корневой, главы Клетского сельского поселения, положение на вверенной ей территории катастрофическое: "люди издавна привыкли жить за счет огородов, а сейчас не хватает воды для полива. Да и та, которая еще есть в скважинах, не пригодна для употребления из-за превышения норм содержания железа и кальция. Из-за маловодья без влаги остались 90 процентов озер и ериков поймы".

Очевидцы отмечают, что на месте бывших озер возле реки Суходол, одном из самых рыбных мест в недавнем прошлом, видны окруженные камышовыми зарослями пересохшие потрескавшиеся впадины. Участок реки Куропатки можно перейти вброд: уровень воды в водоеме упал на несколько метров. "Если зимой река замерзнет, рыбы в ней не останется", - делает вывод А. Корнева. Глава администрации Среднеахтубинского района В. Романов отмечает, что за 40 лет, которые он прожил в Средней Ахтубе, подобного не видел. Недостаток воды, по его словам, серьезно ударил по дачным обществам, которых в районе 67. "По предварительным расчетам, упущенная выгода и потери флоры и фауны поймы исчисляются не в одном десятке миллиардов рублей", - отметили депутаты.

После осмотра зоны экологического бедствия депутаты провели совещание, на котором обсудили пути решения проблемы. В заседании "круглого стола" приняли участие депутаты Волгоградской областной думы, крупнейшие специалисты в сфере экологии и охраны природы, представители администрации области, ученые. Г.В. Завгородняя рассказала корреспонденту о ходе дискуссии.

Так, на совещании говорили о необходимости срочной разработки методики определения ущерба, причиненного экологии региона. В настоящее время такой методики нет.

В. Новиков, председатель комитета охраны природы администрации Волгоградской области, сказал, что необходимо выработать и утвердить схему наполнения поймы водой. Он собирается вынести этот вопрос на обсуждение в ходе заседания межведомственной комиссии, которое состоится в ближайшем будущем в Москве.

Н. Чувальский, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, сказал, что депутаты считают необходимым уже сейчас, когда верстается бюджет области на 2007 год, запланировать средства на борьбу с последствиями экологических бедствий и их предотвращение: ведь, по информации, озвученной П. Чумаковым, первым заместителем главы областной администрации, маловодие ожидается также и в 2007-2008 годах. В связи с этим в ближайшее время нужно решить вопрос расчистки русла Ахтубы от устья до г. Ленинска. По сложившейся в пойме экологической ситуации которая затрагивает интересы более чем одного региона, сообщил П. Чумаков, готовится служебная записка на имя президента РФ. На совещании отметили, что режим сброса воды через Волго-Камский каскад, утверждаемый в Москве, носит потребительский, но никак не экологический характер.

В. Лобойко, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию, сказал, что областная дума в свое время недаром придала Волго-Ахтубинской пойме статус природного парка - "эта уникальная природная территория должна быть сохранена, во что бы то ни стало".

И. Гусева, председатель комитета по делам семьи, материнства и детства, подчеркнула, что засуха, пришедшая в пойму, грозит обернуться социальной катастрофой, поэтому обеспечение водой должно стать в бюджете-2007 приоритетной задачей. "Не сбережем пойму - умрут поселки", - заявила она.

К решению проблемы, по мнению депутатов, должны подключиться все: от властей местного, поселкового уровня до Правительства и Госдумы. "Когда эта вертикаль будет выстроена, мы с проблемой справимся. Сейчас не время искать виновных, самое главное - не допустить прогрессирования экологической катастрофы", - подвела итог Н. Латышевская, председатель комитета по охране здоровья и экологии.

На заседании были приняты рекомендации различным ведомствам: управлению Росприроднадзора по Волгоградской области, Нижне-Волжскому бассейновому управлению, ФГУ "Волгоградмелиоводхоз", комитету охраны природы администрации области, областному управлению охотничьего и рыбного хозяйства. Рекомендации были разработаны также для глав Среднеахтубинского и Ленинского районов.

"Политика областных властей "бить во все колокола" уже дала свои плоды. Расследованием причин нынешней ситуации в пойме намерена заняться Генеральная прокуратура России", - сказала Г.В. Завгородняя.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей