05 октября 2006, 16:00

Эксперты из Нагорного Карабаха участвуют в миссии ОБСЕ на стороне Азербайджана

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Нагорного Карабаха, мониторинговая миссия экспертов ООН и ОБСЕ 8-го октября завершит работу в приграничной зоне со стороны Азербайджана и 9-го октября начнет работу на карабахской стороне.

Сейчас мониторинг проходит и на территориях, подконтрольных Азербайджану. По данным МИД Нагорного Карабаха, на этих территориях сложилась тревожная экологическая ситуация: происходит массовая вырубка леса в Шаумянском районе, серьезно нарушен экологический баланс восточной части Мартунинского района, где повреждена структура почвы и микрофлора.

Накануне работа миссию ОБСЕ была приостановлена по требованию карабахской стороны. "Мы сожалеем, что со стороны ОБСЕ не было создано необходимых условий для участия представителей НКР в подготовке Миссии ОБСЕ по оценке экологической ситуации на территориях, пострадавших от пожаров. Однако это совершенно не исключает возможности участия карабахских экспертов в осуществлении данного мониторинга, тем более что в связи с необходимостью присоединения к миссии представителей НКР, ее осуществление уже отложено на сутки", -  заявил министр иностранных дел НКР Георгий Петросян. Он также сообщил, что МИД НКР направил ноту в адрес ОБСЕ, в которой четко выражена позиция руководства республики по вопросу участия в мониторинге экспертов из НКР. "Часть территорий, на которых планируется проводить оценку, находятся под юрисдикцией НКР, что уже как минимум является серьезным обоснованием для нашего участия в осуществляемой Миссии на противоположной стороне", - подчеркнул министр.

4 октября в азербайджанский город Гянджу прибыла миссия международных экспертов, состоящая из 10 человек, представителей ООН и ОБСЕ. Как сообщилт Day.Az представитель миссии ООН по защите окружающей среды от пожаров, директор центра мониторинга по глобальным пожарам господин Йохан Голайатор, группа в течение 10 дней проведет мониторинги на линиях соприкосновения войск.

Как сообщили в МИД Нагорного Карабаха, сегодня утром миссия ОБСЕ с участием экспертов из НКР начала свою работу по оценке экологической ситуации на территориях, расположенных по линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей