05 октября 2006, 16:00

Эксперты из Нагорного Карабаха участвуют в миссии ОБСЕ на стороне Азербайджана

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Нагорного Карабаха, мониторинговая миссия экспертов ООН и ОБСЕ 8-го октября завершит работу в приграничной зоне со стороны Азербайджана и 9-го октября начнет работу на карабахской стороне.

Сейчас мониторинг проходит и на территориях, подконтрольных Азербайджану. По данным МИД Нагорного Карабаха, на этих территориях сложилась тревожная экологическая ситуация: происходит массовая вырубка леса в Шаумянском районе, серьезно нарушен экологический баланс восточной части Мартунинского района, где повреждена структура почвы и микрофлора.

Накануне работа миссию ОБСЕ была приостановлена по требованию карабахской стороны. "Мы сожалеем, что со стороны ОБСЕ не было создано необходимых условий для участия представителей НКР в подготовке Миссии ОБСЕ по оценке экологической ситуации на территориях, пострадавших от пожаров. Однако это совершенно не исключает возможности участия карабахских экспертов в осуществлении данного мониторинга, тем более что в связи с необходимостью присоединения к миссии представителей НКР, ее осуществление уже отложено на сутки", -  заявил министр иностранных дел НКР Георгий Петросян. Он также сообщил, что МИД НКР направил ноту в адрес ОБСЕ, в которой четко выражена позиция руководства республики по вопросу участия в мониторинге экспертов из НКР. "Часть территорий, на которых планируется проводить оценку, находятся под юрисдикцией НКР, что уже как минимум является серьезным обоснованием для нашего участия в осуществляемой Миссии на противоположной стороне", - подчеркнул министр.

4 октября в азербайджанский город Гянджу прибыла миссия международных экспертов, состоящая из 10 человек, представителей ООН и ОБСЕ. Как сообщилт Day.Az представитель миссии ООН по защите окружающей среды от пожаров, директор центра мониторинга по глобальным пожарам господин Йохан Голайатор, группа в течение 10 дней проведет мониторинги на линиях соприкосновения войск.

Как сообщили в МИД Нагорного Карабаха, сегодня утром миссия ОБСЕ с участием экспертов из НКР начала свою работу по оценке экологической ситуации на территориях, расположенных по линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии