05 октября 2006, 16:00

Эксперты из Нагорного Карабаха участвуют в миссии ОБСЕ на стороне Азербайджана

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Нагорного Карабаха, мониторинговая миссия экспертов ООН и ОБСЕ 8-го октября завершит работу в приграничной зоне со стороны Азербайджана и 9-го октября начнет работу на карабахской стороне.

Сейчас мониторинг проходит и на территориях, подконтрольных Азербайджану. По данным МИД Нагорного Карабаха, на этих территориях сложилась тревожная экологическая ситуация: происходит массовая вырубка леса в Шаумянском районе, серьезно нарушен экологический баланс восточной части Мартунинского района, где повреждена структура почвы и микрофлора.

Накануне работа миссию ОБСЕ была приостановлена по требованию карабахской стороны. "Мы сожалеем, что со стороны ОБСЕ не было создано необходимых условий для участия представителей НКР в подготовке Миссии ОБСЕ по оценке экологической ситуации на территориях, пострадавших от пожаров. Однако это совершенно не исключает возможности участия карабахских экспертов в осуществлении данного мониторинга, тем более что в связи с необходимостью присоединения к миссии представителей НКР, ее осуществление уже отложено на сутки", -  заявил министр иностранных дел НКР Георгий Петросян. Он также сообщил, что МИД НКР направил ноту в адрес ОБСЕ, в которой четко выражена позиция руководства республики по вопросу участия в мониторинге экспертов из НКР. "Часть территорий, на которых планируется проводить оценку, находятся под юрисдикцией НКР, что уже как минимум является серьезным обоснованием для нашего участия в осуществляемой Миссии на противоположной стороне", - подчеркнул министр.

4 октября в азербайджанский город Гянджу прибыла миссия международных экспертов, состоящая из 10 человек, представителей ООН и ОБСЕ. Как сообщилт Day.Az представитель миссии ООН по защите окружающей среды от пожаров, директор центра мониторинга по глобальным пожарам господин Йохан Голайатор, группа в течение 10 дней проведет мониторинги на линиях соприкосновения войск.

Как сообщили в МИД Нагорного Карабаха, сегодня утром миссия ОБСЕ с участием экспертов из НКР начала свою работу по оценке экологической ситуации на территориях, расположенных по линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии