05 октября 2006, 13:55

Президент ПАСЕ призвал Россию и Грузию "разрядить ситуацию"

Как сообщили «Новости-Грузия» в информационном бюро Совета Европы в Грузии, с таким призывом  президент ПАСЕ выступил на чрезвычайной встрече делегаций двух стран, состоявшейся 4 октября вечером. 

«Оба ваших государства являются странами-членами Совета Европы и поэтому вы имеете обязательства урегулировать конфликты правовыми и дипломатическими путями», - заявил Рене ван дер Линден на встрече.

«Поощряющие  выступления и провокационные действия не соответствуют обязанностям и обязательствам стран-членов Совета Европы. Наоборот, наши общие ценности дают нам реальную основу для урегулирования конфликтов мирным путем», - отметил президент ПАСЕ.

Говоря о неурегулированных вопросах и спорах, накопившихся между двумя странами, Рене ван дер Линден вновь призвал обе стороны воздержаться от политизации вопросов в будущем. Он призвал обе стороны не использовать те средства, которые создадут опасность простым гражданам и защитить личности от агрессии.

В заключении президент ПАСЕ напомнил Грузии и России об обязанности защищать стабильность в регионе.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявляет, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценила действия грузинских силовых структур как провокационные и потребовала немедленного освобождения российских военных. 28 сентября Россия отозвала своего посла из Грузии. 2 октября Грузия передала задержанных офицеров представителям ОБСЕ, и они были отправлены в Россию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии