04 октября 2006, 19:01

Правозащитники: в окрестностях Лубянки отменено федеральное законодательство

Сегодня в Центральном Доме Журналистов состоялась пресс-конференция под названием «В окрестностях Лубянки отменено федеральное законодательство: мы будем с этим бороться», посвященная незаконным запретам московских властей на публичные акции в центре Москвы. На пресс-конференции участвовали представители правозащитных организаций. Исполнительный директор Правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Касаткина, Исполком «Союза правых сил» Михаил Шнейдер, исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова Юрий Самодуров, исполнительный директор ООД «За права человека»Лев Пономарев.

Участники пресс-конференции утверждают, что за последнее время гражданам, заявляющим о своем намерении провести пикет в Москве, отказывают без какой-либо внятной причины. А люди, пытающиеся осуществить гарантированное им законом право, задерживаются милицией с применением грубой силы. Суды же выносят неправосудные приговоры.

Лев Александрович Пономарев был приговорен мировым судьей трем суткам ареста за организацию пикета «В память о трагедии в Беслане», который должен был состояться 3 сентября 2006г. в Москве у Соловецкого камня.

«Власть пытается отрубить право на выражение собственного мнения по любому предлогу. И судья Дятлова прямо говорила: «Вы, конечно, можете обжаловать решение, но вы же знаете, что это желание власти и против нее невозможно пойти». Если сейчас не остановить эту практику и не противостоять ей, то мы придем не к очень хорошим временам», - заявила адвокат Анна Ставицкая, защищавшая интересы Льва Пономарева в мировом суде по делу участников траурного правозащитного пикета «В память о трагедии в Беслане». По словам адвоката, позиции судьи Натальи Дятловой совпадали с позициями власти, и она принимала это решение с радостью

Татьяна Касаткина объясняет, что власть старается выстроить всех по вертикали.

«В первую чеченскую войну мы давали предупреждение о проведении пикета и на следующий же день выходили на пикет. Потом нам звонили из мэрии и говорили, что нам стоило подождать. Мы не могли ждать десять дней разрешения, так как бомбежки в Чечне не прекращались, и мы быстро реагировали на происходящие там события. Сегодня нас ограничивают в быстром реагировании на ситуацию. Если потребуется, мы будем высказывать свое мнение», отметила правозащитница.

Правозащитники считают, что в Москве демонстративно перечеркнут уведомительный принцип проведения публичных акций, который, по их мнению, стал большим достижением в процессе становления правового демократического государства в России. И заявляют, что намерены защищать себя и своих коллег, используя все имеющиеся механизмы, включая Европейский суд.

Автор: Лилия Пайзулаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей