03 октября 2006, 14:03

Житель Кабардино-Балкарии подал в суд на газету "Кабардино-Балкарская правда"

В Нальчикский городской суд с иском на нарушение права потребителя и компенсацию морального вреда со ссылкой на Закон РФ "О защите прав потребителей" обратился житель селения Белая Речка Кабардино-Балкарии Оюс Гуртуев. Иск предъявлен газете "Кабардино-Балкарская правда".

Истец заявляет, что в течение длительного времени он является потребителем продукции, продавцом и исполнителем которой является ответчик (газета "Кабардино-Балкарская правда").

По мнению истца, согласно ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" ответчик обязан продавать потребителю свой товар в виде определённого набора достоверной информации, соответствующий по качеству обязательным требованиям стандартов. Согласно ст. 10 данного закона предоставление ответчиком недостоверной или недостаточно полной информации даёт право истцу потребовать возмещения причинённых ему убытков. Согласно ст. 15 данного закона моральный вред, причинённый потребителю, подлежит компенсации причинителем вреда.

Указывая номера газеты и даты выхода в свет, автор иска перечислил целый ряд материалов, которые, на его взгляд, дали ему основание для предъявления иска. "Некачественной продукцией" называет автор иска "Обращение Президента Кабардино-Балкарской Республики В.М. Кокова к жителям Эльбрусского района", поскольку это "Обращение" никем не подписано.

Некачественной и провоцирующей потребителя продукцией автор иска считает и анонимную информацию "Обращение коллектива "Эльбрусгаза" к Президенту Кабардино-Балкарской Республики В.М. Кокову".

15 июля 2005 г. в №154 газета предоставила истцу, как он считает, неверную и некорректную информацию под названием "Нелепость, допущенная "КП". В ней утверждалось, что скорое назначение в КБР нового президента абсурдно и, по меньшей мере, нелепо. "Это сообщение не только некачественное по содержанию, но и ложное, поскольку вскоре Президентом КБР стал А. Каноков", утверждает истец.

Всего в исковом заявлении Оюса Гуртуева перечислено 15 пунктов ошибок и неточностей, допущенных в "КБП". В том числе автор иска указал на некорректность газеты, которая назвала Интернет "всемирной мусорной свалкой", тем более что вскоре после появления в газете этой фразы, в Интернете появился сайт президента Арсена Канокова.

По мнению истца, подобный некачественный товар газета изготавливает длительное время, не неся за него ответственности ни перед учредителями, ни перед законом.

Автор искового заявления просит суд привлечь редакцию газеты "Кабардино-Балкарская правда" к ответственности согласно ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей". Обязать газету устранить заявленные в иске недостатки в качестве продукции, согласно ч. 1 ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей", незамедлительно, путём публикации исправлений по выявленным некачественным материалам. А также взыскать с ответчика в пользу истца в соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Юристы по поводу данного судебного разбирательства высказали такое мнение: "О нарушении газетой "Закона о защите прав потребителей" речь может идти только в том случае, если краска, шрифт или качество бумаги, используемые при изготовлении газеты, не соответствую стандартам. Или вовремя не доставляют газету. То, о чем идет речь в иске регулируется другими нормативными документами: "Законом о СМИ", "Законом об информации, информатизации и защите информации", а так же Уставом газеты "Кабардино-Балкарская правда". В этих законах говорится о том, что претензии к качеству информации могут предъявлять только те лица, кого это непосредственно касается. То есть, если газета допустила ошибку в фамилии персонажа, только этот человек сам может предъявить претензии и опровергать информацию".

Нальчикский городской суд отказал в удовлетворении искового заявления Оюса Гуртуева.

Оюс Гуртуев является председателем исполкома Совета старейшин балкарского народа, ранее работал в правоохранительных и административных органах.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Справочник

Все справки

Архив новостей