02 октября 2006, 20:24

В Нагорном Карабахе обсуждают третий срок президентства Гукасяна

Неправительственные организации Нагорного Карабаха "Открытое общество" и "Степанакертский пресс-клуб" 21-28 сентября сего года провели экспертный опрос по внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам. Анкета с вопросами была направлена 21 эксперту, которые хорошо знакомы с внутриполитической жизнью в Арцахе, процессом политического урегулирования карабахской проблемы.

На вопрос, кого Вы видите на посту президента НКР, ответы распределились следующим образом: Бако Саакян (руководитель Службы национальной безопасности) - 4, Масис Маилян (зам. министра иностранных дел) - 4, Аркадий Гукасян (действующий президент) - 3, Армен Саркисян (депутат от АРФ Дашнакцутюн) - 2, Самвел Бабаян (экс-министр обороны) - 1, Игорь Мурадян (политолог) - 1, Нерсес Оганджанян (бывший депутат) - 1.

Кандидатуру действующего президента один из экспертов назвал незаменимой, что, по его мнению, является не достоинством, а недостатком. 5 экспертов вообще не предложили кандидатов: один пока не определился, двое не знают достойных людей, четвертый отметил, что никого не может назвать, пока на съезде его партии этот вопрос не обсуждался, а пятый связал предмет обсуждений с карабахским урегулированием, отметив, что справедливое урегулирование проблемы связано с внутренними преобразованиями в стране. "Даже если это будет нынешний президент, - пишет он. - А какая нам, по большому счету, разница "из какого родника пошла, наконец-то, вода, главное, в данный момент, спастись от обезвоживания". По его мнению, наша госмашина нуждается в реформах, и тот, кому удастся претворить это в жизнь, сможет собрать вокруг себя народ. При таком повороте дел эксперт считает абсурдным говорить о нарушении Закона и считает, что народ наделен правом менять всякий старый закон ради такой цели.

Один из экспертов, не назвавших ни одного кандидата, в этом контексте считает, что "компромиссным" вариантом мог бы стать один из профессиональных военных деятелей, а другой эксперт, не видя ярко выраженного лидера, который бы мог в полной мере ответственно выполнять все обязанности, предлагает провести настоящие парламентские выборы и создать парламентскую республику.

Выдвижение в третий раз подряд кандидатуры действующего президента сочло невероятным 7 экспертов, а пятеро считают такой шаг однозначно возможным. Один из остальных экспертов убежден, что президент не предпримет антиконституционных шагов, то есть, фактически, тоже не исключает третьего срока, если принимаемая Конституция позволит это сделать. Еще одно президентство Гукасяна при таком условии не исключает и другой опрошенный.

В целом, значительная часть экспертов (и те, кто считает вероятным третий срок для Гукасяна, и те, кто исключают такую возможность) дали однозначно жесткую и негативную оценку такому шагу. По мнению одного из них, это станет таким правонарушением, которое можно квалифицировать как преступление. Другой эксперт считает такой шаг недопустимым, третий квалифицирует это как личную амбицию, ставящуюся выше общественных и государственных интересов, четвертый считает это неправильным как с правовой точки зрения, так и логической, пятый считает недопустимым такой шаг, поскольку это может наложить негативный отпечаток на имидже НКР, приведет к очень неприятным последствиям для руководства Армении. Еще один эксперт оценил это как политический "беспредел". По мнению другого эксперта, это будет означать узурпацию власти, что никак не укладывается в тот имидж сторонника демократических преобразований, который сложился вокруг личности Гукасяна.

При этом, один из опрошенных считает решающим опыт действующего президента, а четвертый считает важным то, что Гукасяна поддерживает руководство Армении.

В целом, третий срок президентства Гукасяна негативно оценили 12 экспертов, позитивно - 4.

Напомним, что осенью будущего года завершается второй срок президентства Аркади+я Гукасяна. Однако до сих пор он не сделал заявлений по поводу того, пойдет ли на запрещенный законом третий срок. Он просто сказал, что не станет нарушать закон. Некоторые в Карабахе считают, что конституционный процесс в Нагорном Карабахе форсируется только для того, чтобы у А. Гукасяна появился шанс для выдвижения на третий срок.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей