02 октября 2006, 19:53

Семнеби: Европа должна более активно реагировать на чаяния стран Южного Кавказа

"Если Южный Кавказ раньше был "в тени" других конфликтных зон, то сейчас этот регион приобрел для Евросоюза приоритетное значение". Об этом 2 октября на международной конференции "Южный Кавказ - 2006: тенденции новых развитий, опасности и риски", организованной центром стратегического анализа "Спектрум", заявил специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе, посол Питер Семнеби (прим. КУ: под Южным Кавказе подразумевают Азербайджан, Армению и Грузию)

По его словам, значение Южного Кавказа повышается в связи с предстоящим вступлением Болгарии и Румынии в ЕС, когда этот регион станет непосредственным соседом ЕС. В свою очередь и ЕС, который в течение ближайших трех месяцев станет частью большого расширенного Черноморского региона, может играть более значимую и стабилизирующую роль на Южном Кавказе. По мнению П.Семнеби, в этом плане ЕС пользуется большим доверием всех стран региона.

Высокопоставленный дипломат обратил внимание и на богатство региона энергоресурсами, что также внесло значительный вклад в повышение стратегического значения Южного Кавказа. Вместе с тем, по его словам, те же энегоресурсы вызвали взрывоопасную ситуацию в регионе:"Мы ожидаем здесь в дальнейшем процветания, но большие доходы от сферы энергетики вызывают еще и опасение. Если не следить за распределением богатств, полученных от реализации энергоносителей, это станет опасным в будущем",- заявил Питер Семнеби. Он указал на наличие напряженных отношений между Арменией и Турцией, а также между Россией и Грузией:"Для создания полноценного региона необходимо обеспечить нормальные взаимоотношения с Россией и Турцией". По его определению, конфликты в регионе, также как и сложные российско-грузинские и армяно-турецкие отношения, истощают ресурсы южнокавказских стран.

Питер Семнеби отметил, что конфликты являются препятствием для проведения реформ в странах Южного Кавказа:"Лишь в случае их разрешения откроются границы расширенного Черноморского региона и только тогда можно будет получить все выгоды от культурного и экономического обмена". Вместе с тем, он подчеркнул, что ответственность за разрешение существующих на Южном Кавказе конфликтов лежит именно на странах этого региона. Он напомнил, что ЕС не принимает участие ни в одном из механизмов урегулирования имеющихся здесь конфликтов.

Питер Семнеби заявил, что следующая после Финляндии страна- председатель в Евросоюзе это Германия, которая в начале 2007 года попытается выступить за дальнейшее расширение ЕС. "Мы понимаем, что для частичного удовлетворения стремления этих стран, мы должны предложить больше, чем "политика нового соседства". Европа должна более активно реагировать на чаяния стран Южного Кавказа", сказал Семнеби.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости