02 октября 2006, 18:29

Президент Грузии: освобождение российских военных - жест доброй воли

Об освобождении задержанных российских военных было заявлено на пресс-конференции, которую президент Грузии Михаил Саакашвили дал совместно с действующим председателем ОБСЕ Карлом де Гюхтом в 16.30 в Авлабарской резиденции в Тбилиси.

Карл де Гюхт прибыл в Грузию специально для обсуждения возможности освобождения российских военных, обвиненных в шпионаже. Сегодня же, 2 октября, власти Грузии заявили о том, что грузинские правоохранительные органы намерены передать российских военных ОБСЕ.

Пресс-конференция, в которой приняли участие грузинские, иностранные и российские СМИ состоялась после двухчасовой встречи Михаила Саакакшвили и Карла де Гюхта. Михаил Саакашвили официально заявил о передаче российских военных ОБСЕ.

«Мы не боимся войны, но мы считаем, что всегда сможем договориться со своими соседями по всем вопросам», - сказал президент Грузии. Освобождение российских офицеров Саакашвили назвал жестом доброй воли. Он подчеркнул, что разведывательная сеть в Грузии уничтожена. В конце своей речи Саакашвили сказал, что хочет вести с Россией конструктивный диалог.

Действующий председатель ОБСЕ Карл де Гюхт в свою очередь подчеркнул, что мировое сообщество верило, что кризис будет разрешен мирным путем. "Россия и Грузия - суверенные государства и должны договариваться по всем вопросам", сказал он.

Через 20 минут после окончания пресс-конференции во дворе Министрества внутренних дел Грузии, около входа в Прокуратуру, состоялась передача задержанных российских военных представителям ОБСЕ. Известно, что в аэропорту Тбилиси стоит самолет МЧС России, на котором освобожденные офицеры отправятся на родину.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей