17 сентября 2001, 19:15

Террористы воюют за Гудермес

Вертолет Ми-8 был сбит боевиками с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса в 12:15 мск в районе площади "Минутка" в Грозном.

Командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал- полковник Валерий Баранов в интервью РТР сообщил, что в результате катастрофы погибли два генерала и восемь полковников Генштаба, а также экипаж машины.

По словам В. Баранова, в вертолете находилась комиссия Генерального штаба Вооруженных сил РФ, которая работала в правительстве Чеченской Республики.

ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ

Потери боевиков

В Чечне усилены меры безопасности, войска проводят операции по задержанию и уничтожению боевиков. Об этом также сообщил Валерий Баранов. Командующий отметил, что в результате спецоперации федеральных войск ликвидированы 15 боевиков, которые пытались провести нападения на федеральные силы в Гудермесе и совхозе "Дружба". "Кроме этого, ? отметил В. Баранов, ? задержаны более 400 лиц, подозреваемых в пособничестве бандформированиям".

Командующий также отметил, что федеральные силы нанесли бомбовые и артиллерийские удары "по районам возможного скопления боевиков". "На данный момент операции проводятся практически во всех районах Чеченской Республики", ? добавил В. Баранов.

Потери федералов

По последним данным, в результате боев под Гудермесом погибли 10 сотрудников милиции и внутренних войск МВД России, 8 человек получили тяжелые ранения. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня источники в штабе ОГВ на Северном Кавказе.

Активные боевые действия по нейтрализации боевиков, совершивших нападение на Гудермес, продолжаются.

ГРЫЗЛОВ: 300 БОЕВИКОВ

В Чечне сегодня около 300 боевиков пытались захватить штурмом город Гудермес. В настоящее время проводятся активные действия по их нейтрализации. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел России Борис Грызлов.

По его словам, "мы предвидели возможные атаки со стороны боевиков в период второй годовщины теракта в Москве и Буйнакске, поэтому в Чечне с 10 сентября был объявлен режим усиления службы". Сегодня, по словам Бориса Грызлова, в Чечне сложилась серьезная ситуация, и "действия с нашей стороны в событиях в Гудермесе будут также серьезными и адекватными", отметил министр.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ. АРАБЫ ТУТ И ТАМ

Всплеск диверсионно-террористической активности сепаратистов в Чечне связан с предстоящей сессией Парламентской ассамблеи Совета Европы ? "бандиты хотят показать, что они на что-то способны". Об этом также заявил сегодня Валерий Баранов. При этом генерал сказал, что он видит прямую связь между терактами в Америке и Чечне: "Там арабы и здесь арабы-наемники".

В. Баранов не исключил, что переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-3М", при помощи которого сегодня в Грозном в районе площади ?Минутка? боевики сбили вертолет Ми-8, может быть использован террористами против гражданских самолетов любой из стран мира.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Ранее, по противоречивым сообщениям информационных агентств, события развивались следующим образом. В Гудермесе идут тяжелые бои с отрядами бандитов общей численностью не менее 400 человек. Сам город блокирован федералами. По словам сотрудников правоохранительных органов, банда очень хорошо организована и вооружена. Члены бандформирования прекрасно ориентированы на местности, а первые же минуты боя показали, что они осведомлены о боевых расположениях подразделений сотрудников внутренних дел. Это дает основание полагать, что бандиты ? из местных жителей. Информация из официальных источников поступает самая противоречивая.

Смятения добавил аппарат Сергея Ястржембского

Там официально подтвердили факт боевого столкновения федеральных сил с группой боевиков в Гудермесе, втором по величине городе Чечни. Однако вместе с тем было заявлено, что боевиков "несколько десятков" и что "ранены несколько милиционеров".

Сначала военные опровергали сообщения о нападении на Гудермес. По словам командующего Объединенной группировкой войск в Чечне Валерия Баранова, сегодня утром просто были обстреляны два блок-поста федеральных сил.

Несколько позднее глава чеченской временной администрации Кадыров заявил, что в Гудермесе стреляет банда из... 15 человек.

В 11:16 ИТАР-ТАСС со ссылкой на "правоохранительные органы" передал, что в Гудермесе идет бой со ста боевиками. Складывается впечатление, что официальные лица понятия не имеют о том, что происходит во втором по величине городе Чечни.

Кроме того, корреспонденты ряда телекомпаний, в том числе и РТР, передают, что отряд бандитов штурмует город Аргун. Между тем, в Грозном объявлена готовность номер один. По словам очевидцев, на окраине города военнослужащие роют окопы. С утра был получен приказ "Стоп колеса" для всех видов транспорта, в том числе и для машин федеральных сил. Разрешалось только пешеходное передвижение. Однако позднее из штаба временной оперативной группировки приказ был отменен. Транспорт приказано пропускать только после тщательнейшего досмотра.

источник: ИА "Пресс-Центр.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей