30 сентября 2006, 19:36

Начался государственный визит президента Жака Ширака в Армению

"Армянская сообразительность, экономический динамизм, геостратегическое положение Армении будут полностью эффективны только при условии открытых границ и упорядоченных отношений со всеми соседями". Об этом заявил журналистам, находящийся в Армении с государственным визитом президент Франции Жак Ширак.

Он отметил, что лично вовлечен в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как знаком со страданиями, причиненными этим конфликтом: "Для всех народов региона единственным путем для создания демократического и благополучного будущего является мир. Я говорил об этом президенту Кочаряну, а также президенту Алиеву. Предложения Минской группы ОБСЕ кажутся мне справедливыми, уравновешенными и здравыми. Поэтому желаю, чтобы в Ереване, а также в Баку, была проявлена смелость для достижения мира. Сегодня государства Большой Восьмерки, международная общественность готовы гарантировать соглашение о мире. Не нужно упускать случай", - отметил президент Франции.

По его словам, взаимоотношения между Евросоюзом и Арменией постепенно будут развиваться, однако не нужно обходить очередность этапов: "Отношения Армения - Евросоюз пока еще новы. Но это первый тур. Близкое завершение переговоров по программе действий Евросоюз - Армения позволит передать весь объем политике нового соседства", - отметил Жак Ширак.

Относительно возможного вступления Турции в Евросоюз Жак Ширак заявил, что эта перспектива является важным элементом на пути Турции к Западу, который она выбрала. "Само по себе вступление в Евросоюз предполагает выполнение обязательств, осуществления реформ. Это долгий и трудный путь. Уверен, что интересам Евросоюза, а также Армении, соответствуют стремления Турции к нашим ценностям, нашему восприятию прав человека, мира, демократии", - подчеркнул он. Что касается вопроса признания геноцида армян в Османской империи, то, по словам президента Франции, он верит в способность Турции "выполнить долг перед памятью, что и будет соответствовать духу Европы".

Жак Ширак также заверил, что Франция желает сопровождать Армению в процессе ее политической модернизации, поддерживать ее волю в построении правового государства, что может стать гарантом общественных свобод.

Отметим, что вечером 29 сентября по приглашению президента Армении Роберта Кочаряна с трехдневным государственным визитом Армению посетил президент Франции Жак Ширак с супругой Бернадет Ширак. Президента Ширака встретили президент Роберт Кочарян, вице-спикер парламента Ваан Ованнисян, министр территориального управления Овик Абрамян и другие правительственные лица. После гимнов обеих стран, президенты Ж.Ширак и Р.Кочарян приняли парад военных.

В составе делегации, возглавляемой президентом Франции, в Армению прибыл министры: иностранных дел Филипп Дуст-Блази, транспорта, туризма и мореплавания Доминик Пербен, госслужбы Кристиан Жакоб, культуры и связей Рено Донедио де Вабир. Президента Франции сопровождают также множество бизнесменов, деятелей культуры, 45 журналистов.

В рамках визита предусмотрены встречи президентов Армении и Франции, посещение мемориального комплекса Цицернакаберд и возложение венков у вечного огня в память жертв геноцида 1915 года, открытие площади Франции в Ереване. Вечером 30 сентября президенты будут присутствовать на концерте "Шарль Азнавур и его друзья", который пройдет под открытым небом на площади Республики. 1 октября Ж.Ширака примет Католикос Всех армян Гарегин Второй.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии