30 сентября 2006, 18:48

В Абхазии празднуют День независимости

Сегодня в Абхазии празднуют День независимости, 13 годовщину со дня окончания грузино-абхазской войны.

Руководство Абхазии, общественность, гости столицы возложили венки и цветы к Мемориалу погибшим воинам в Парке Славы в Сухуми.

Для участия в праздновании дня независимости Абхазии прибыли делегации Южной Осетии и Приднестровья, казаки Юга России, представители Северного Кавказа, зарубежная абхазская диаспора.

В сегодняшних мероприятиях не принял участие президент Абхазии Сергей Багапш, который в эти дни принимает участие в Сочинском Пятом Международном экономическом форуме «Кубань-2006».

"Сегодня мы празднуем день победы, на алтарь которой положили свои головы лучшие сыны Абхазии, добровольцы из Северного Кавказа, казаки Юга России, представители абхазской зарубежной диаспоры», - сказал министр обороны, герой Абхазии Султан Сосналиев, выступая на митинге. Сегодня, по его словам, грузинские «ястребы» вновь пытаются навязать Абхазии войну. «Я призываю народ Грузии, чтобы они остудили головы своих политиков. Вооруженные Силы и народ Абхазии твердо стоят на страже своей Родины», - заявил Сосналиев и подчеркнул, что Абхазия победила в войне в 1992-93 году потому, что абхазы защищали свою Родину. «У абхазов нет другой родины кроме Абхазии», — заявил Сосналиев.

По словам вице-премьера Леонида Лакербая, в грузино-абхазской войне погиб каждый 55-й абхаз.

В связи с празднованием Дня независимости в Сухуми и других городах и районах республики проходят праздничные концерты.

"Ситуация в республике стабильная, сотрудники милиции и Службы Государственной безопасности усиленно несут службу по охране общественного порядка. В мероприятиях задействовано до 2000 сотрудников милиции", - сказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция.

Что касается ситуации в приграничном Гальском районе Абхазии, то и там ситуация стабильная, все службы на грузино-абхазской границе по реке Ингур несут службу в усиленном режиме. В честь праздника сегодня в городе Гал состоится футбольный матч и праздничный концерт.

Грузино-абхазская война, начавшаяся 14 августа 1992 года, длилась 413 дней и завершилась 30 сентября 1993 года победой абхазского народа. В боевых действиях участвовало более 12 тысяч человек. По данным минобороны Абхазии, погибло более 2700 человек, и более 5000 получили ранения. За независимость Абхазии вместе с абхазами сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из Дальнего Зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 05:15

24 августа 2017, 04:17

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей