30 сентября 2006, 14:15

В Ставропольском крае принята концепция краевого бюджета на 2007 год

На состоявшемся вчера, 28 сентября, заседании ставропольской краевой думы ставропольские депутаты приняли концепцию консолидированного бюджета Ставропольского края на 2007 год. Правительство Ставропольского края подготовило главный финансовый документ края бездефицитным, то есть расходы в нем планируются равными доходам.

По информации министра финансов Ставропольского края Владимира Шаповалова, прогнозируемый объем доходов бюджета составит 31,23 миллиарда рублей, что выше уровня 2006 года на 5,66 миллиардов рублей или на 21,7 процента. Собственные доходы края по прогнозам министерств финансов и экономического развития края возрастут по сравнению с планом текущего года на 25,3 процента и прогнозно составят 23,4 миллиарда рублей.

Структура расходов бюджета края по сравнению с 2006 годом не изменилась. Прирост расходов к уровню 2006 года составит 3,7 миллиардов рублей, или 13,6 процентов. Большая часть расходов - 67 процентов - пойдет на нужды социального характера. Практически половина бюджета Ставропольского края, а именно 40,6 процентов, или 12,67 миллиардов рублей, пойдет на оплату труда работникам бюджетной сферы и государственных органов и предприятий.

Александр Коробейников, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю, присутствовавший на заседании думы, озадачился бездефицитностью бюджета. По его мнению, при виде такого бюджета возникает вопрос, что бездефицитность этого документа должна свидетельствовать об улучшении социально-экономическое положения в крае, а также об уменьшении количества финансовых проблем. Однако, ни того, ни другого в крае за прошедший год не происходит. Кроме этого, как выразился Александр Коробейников, "по этому бюджету понять, каково наше реальное положение жизни, и что мы вообще предусматриваем этим бюджетом очень сложно. Представленная концепция не дает ответов на вопрос, какова реальная потребность края при решении самых насущных в крае проблем, и какие задачи на перспективу предстоит решать по приоритетным направлениям".

Не все депутаты также однозначно приняли концепцию бюджета на предстоящий год, разработанную новым составом министерства финансов края.

Депутат Михаил Кузьмин высказал мнение комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Основная претензия комитета - это чрезмерная централизация бюджета. "Муниципальные образования опять остаются на сухом пайке, лишаются права на развитие. Причем мы постоянно об этом говорим, - сказал Михаил Кульмин. - Концепция, представленная сегодня, не выдерживает никакой критики, она никуда негодная, она ведет нас в обратном направлении".

Но основные замечания по концепции высказал председатель комитета по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и  инвестициям краевой думы Алексей Яшкунов. Как положительное, он отметил сбалансированность и бездефицитность бюджета. "Это впервые происходит за последние четыре года, - отметил он. - Бездефицитность бюджета позволит четче работать в следующем году, вносить меньше изменений в принятый закон и надеяться на какие-то новые поступления".

Вторая положительность - это то, что впервые правительство края вносит на рассмотрение действительно напряженный бюджет. Раньше депутаты настаивали на том, чтобы увеличить доходную часть бюджета в связи с принятым прогнозом социально-экономического развития края на период до 2010 года. А на 2007 год представлены цифры, большие, чем были представлены даже в этом прогнозе.

"К сожалению, - продолжил Алексей Яшкунов, - бюджет продолжает носить инерционный характер, то есть он индексирует расходы на рост инфляции и обеспечивает рост зарплаты работников бюджетной сферы. Что же касается прорыва в каком-то направлении - в социальной ли сфере, промышленной, сельскохозяйственной, опять этого нет. Нет ресурса, его правительство даже не рассматривало, не пыталось нам предложить!

Хорошо, что наш бюджет на 65-67 процентов имеет социальную направленность, но если мы начнем рассматривать по отраслям, то мы видим, что у нас ничего не остается на развитие экономики края, на финансирование расходов капитального характера, нет увеличения отчислений в фонд поддержки и развития муниципальных образований, даже детские пособия у нас остаются на уровне 100 рублей!"

Алексей Яшкунов отметил, что в 2005 году уровень развития промышленности Ставропольского края составлял лишь 59,5 процентов к уровню 1991 года. И это несмотря на начавшиеся положительные тенденции в экономике края.

Несмотря на все замечания, основные характеристики концепции консолидированного бюджета Ставропольского края на 2007 год были приняты. Однако, в своем решении, депутаты отметили, что представленная концепция бюджета на 2007 год не отвечает в полной мере требованиям политики Президента Российской Федерации в области социальной сферы и рекомендовали правительству края при разработке проекта закона "О бюджете Ставропольского края на 2007 год" учесть все их замечания, число которых только в концептуальном виде составляет более 15.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей