28 сентября 2006, 13:58

Питер Семнеби: международное сообщество постарается обеспечить переговоры Абхазии и Грузии

Сегодня в Сухуме состоялась встреча Специального представителя Европейского союза по Южному Кавказу Питера Семнеби с руководством Абхазии - президентом Сергеем Багапш, министром иностранных дел Сергеем Шамба и секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакоба.

По окончании встречи в интервью журналистам Семнеби высказал обеспокоенность напряженностью в отношениях между Абхазией и Грузией, и связи с тем, что переговорный процесс прерван. При этом Семнеби выразил надежду на то, что "удастся преодолеть трудности, которые наблюдаются в настоящий момент". "Я не могу предвидеть, что будет дальше, но международное сообщество будет стараться обеспечить условия для нормального переговорного процесса между Абхазией и Грузией", - заверил он.

Питер Семнеби не стал комментировать ситуацию, возникшую с т.н. правительством Абхазии в изгнании, расквартированного в верхней части Кодорского ущелья, но вместе с тем подчеркнул, что грузинским властям нужно было быть осторожными с политизацией вопроса восстановления порядка в Кодорском ущелье.

По словам спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу, через три месяца Евросоюз расширится за счет вступления в ее ряды Болгарии и Румынии. "Это значит, что Евросоюз становится вашим непосредственным соседом по Черному морю и это обязательно повысит внимание к конфликтам в этом регионе. Думаю, что потенциал работы в этом отношении далеко не исчерпан. Мы уже присутствуем здесь разными проектами под эгидой Еврокомиссии и эта работа будет продолжаться и расширяться", - отметил Питер Семнеби.

Что касается роли Евросоюза в урегулировании грузино-абхазского конфликта, то, по его словам, Евросоюз в качестве партнера, пользуется авторитетом среди всех заинтересованных сторон конфликта - в Абхазии, Грузии, России и есть возможность совместных действий в направлении мира.

Это первый визит Питера Семнеби в Абхазию в качестве спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу. Как сообщил дипломат журналистам, он бывал в Абхазии в конце 80 годов и во время грузино-абхазской войны в составе миссии СБСЕ.

"Я рад видеть, что жизнь в Абхазии налаживается и в определенной мере нормализуется. Это дает повод для оптимизма", - подчеркнул Семнеби.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

Архив новостей
Все SMS-новости