28 сентября 2006, 11:18

В Черекском районе общественность Кабардино-Балкарии обсуждала земельную проблему

В селении Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии прошло собрание общественности, посвященное земельной проблеме. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе КБРО ПП СПС. В собрании приняли участие руководитель рабочей группы по земельной реформе при Президенте Кабардино-Балкарии, профессор КБГСХА, Тимур Шалов, председатель регионального отделения КБРО ПП СПС Анзор Шахмурзов, а также чиновники районного звена.

Приглашенные рассказали жителям села о своем видении земельной реформы, о том, что рабочая группа по земельной реформе при Президенте КБР подготовила проект закона о внесении изменений в закон КБР "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", принятого в 2004 году, а также механизм передачи земли в частную собственность.

Присутствующие высказали свои пожелания и предложения. Представители районной администрации высказались за сохранение колхозной собственности ( колхоз в данном селе имеет миллионные долги), призывали не спешить с передачей земли в частную собственность. Им возразил профессор Тимур Шалов. Он сказал, что времени думать не осталось, что республика "думает" 14 лет, за это время сельское хозяйство пришло в полный упадок. К тому же согласно ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" с 27 января 2007 года земли, которые не перешли в частную собственность, а остались в распоряжении колхозов-должников, могут быть изъяты кредиторами в доверительное управление.

На собрании выступил председатель регионального отделения КБРО ПП СПС Анзор Шахмурзов, который, в частности, сказал, что передаче земли в частную собственность в КБР всячески препятствуют чиновники разного уровня, которые преследуют при этом исключительно личные корыстные интересы. Передача земли в собственность граждан лишает их возможности распределять субсидии, кредиты, бесконтрольно пользоваться продуктами сельского хозяйства.

Участникам собрания был роздан опросный лист с вопросами об их отношении к введению частной собственности на землю в КБР. Практически все жители села горячо поддерживают эту идею, более того, видят в ней единственный выход из сложившейся в сельском хозяйстве КБР кризисной ситуации.

Такие же опросные листы направлены во многие другие села Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей