28 сентября 2006, 11:18

В Черекском районе общественность Кабардино-Балкарии обсуждала земельную проблему

В селении Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии прошло собрание общественности, посвященное земельной проблеме. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе КБРО ПП СПС. В собрании приняли участие руководитель рабочей группы по земельной реформе при Президенте Кабардино-Балкарии, профессор КБГСХА, Тимур Шалов, председатель регионального отделения КБРО ПП СПС Анзор Шахмурзов, а также чиновники районного звена.

Приглашенные рассказали жителям села о своем видении земельной реформы, о том, что рабочая группа по земельной реформе при Президенте КБР подготовила проект закона о внесении изменений в закон КБР "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", принятого в 2004 году, а также механизм передачи земли в частную собственность.

Присутствующие высказали свои пожелания и предложения. Представители районной администрации высказались за сохранение колхозной собственности ( колхоз в данном селе имеет миллионные долги), призывали не спешить с передачей земли в частную собственность. Им возразил профессор Тимур Шалов. Он сказал, что времени думать не осталось, что республика "думает" 14 лет, за это время сельское хозяйство пришло в полный упадок. К тому же согласно ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" с 27 января 2007 года земли, которые не перешли в частную собственность, а остались в распоряжении колхозов-должников, могут быть изъяты кредиторами в доверительное управление.

На собрании выступил председатель регионального отделения КБРО ПП СПС Анзор Шахмурзов, который, в частности, сказал, что передаче земли в частную собственность в КБР всячески препятствуют чиновники разного уровня, которые преследуют при этом исключительно личные корыстные интересы. Передача земли в собственность граждан лишает их возможности распределять субсидии, кредиты, бесконтрольно пользоваться продуктами сельского хозяйства.

Участникам собрания был роздан опросный лист с вопросами об их отношении к введению частной собственности на землю в КБР. Практически все жители села горячо поддерживают эту идею, более того, видят в ней единственный выход из сложившейся в сельском хозяйстве КБР кризисной ситуации.

Такие же опросные листы направлены во многие другие села Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей