17 сентября 2001, 16:44

Российско-армянское единение во Христе

Будучи в Ереване в год 1700-летнего юбилея принятия Арменией христианства в качестве государственной религии, президент России Владимир Путин был просто обязан встретиться с главой Армянской Апостольской Церкви Католикосом Всех Армян Гарегиным II, чтобы лично поздравить его со столь знаменательным событием. И сегодня эта встреча состоялась.

Передав приветствие от Патриарха Московского и Всея Руси Алексея II, Владимир Путин сказал, что церковь оказывает особое позитивное воздействие на развитие отношений между двумя государствами. Он также отметил, что его встречи с духовным лидером Армении стали носить регулярный характер. Впервые глава российского государства и Католикос Гарегин II встретились в Москве весной 2000 г., почти сразу после избрания Путина президентом России.

Но нынешняя встреча Католикоса Всех Армян и президента России имеет совершенно особый смысл и звучание: в Армении начинаются основные торжества по случаю великого юбилея принятия христианства. На этих торжествах, кстати, Россию и Русскую Церковь будет представлять сам Патриарх Алексей, который прибудет в Ереван 22 сентября. Он закончит свой визит за день до приезда в Армению Римского Понтифика Иоанна Павла II, к которому, похоже, испытывает не только богословскую, но и личную неприязнь.

Пригласив главу Римско-католической церкви на празднование 1700-летия принятия христианства, армянская сторона, конечно, рисковала испортить свои отношения с Московской Патриархией, но и отказать Римскому Понтифику она, естественно, не могла. Однако и на этот раз поступила по-восточному мудро. Папа в Ереван приедет, но освящение нового храма св. Григория, построенного специально по случаю 1700-летней годовщины, состоится в присутствии Алексея ? 23 сентября. Таким образом, были подчеркнуты особые отношения между Русской Православной и Армянской Апостольской церквами, которые, несмотря на все обрядовые и богословские различия, принадлежат к единой православной ветви христианства.

Именно единство духовной основы становится на сегодняшний момент крайне важным фактором армяно-российских отношений. Не зря этот момент был специально отмечен президентом Кочаряном во время его выступления перед студентами Ереванского государственного университета. Особенно это представляется важным в свете последних мировых событий, когда перспектива "войны цивилизаций" становится слишком реальной. И здесь Армения и Россия выступают как безусловные союзники и стратегические партнеры в сложнейшем регионе Большого Кавказа.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей