26 сентября 2006, 16:19

Дмитрий Медведев решал проблемы рыбовоспроизводства в Астраханской области

Вчера, 25 сентября, в Астраханскую область с рабочим визитом приехал первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Вместе с ним также прибыли министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, директор федерального агентства по рыболовству и рыбоводству Станислав Ильясов, а также главы субъектов РФ, где развиваются предприятия аквакультуры (Ростов-на-Дону, Волгоград, Карелия, Мурманск и др.).

Как было отмечено на совещании, где помимо гостей присутствовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин, представители местных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, а также чиновники отрасли, в России работа аквакультуры как отрасли значительно отстает от других стран. Возможным толчком к ее развитию может послужить подготовленный в Правительстве законопроект о развитии аквакультуры в РФ.

Сегодня в России действует около пятисот промышленных предприятий, где занимаются воспроизводством рыбы, ракообразных и моллюсков. При этом треть из них сосредоточена в Астраханской области. Кроме того, именно здесь, по словам Дмитрия Медведева, имеются наиболее оптимальные климатические условия для товарного рыбоводства, а особенно для воспроизводства осетровых, промышленный лов которых в России запрещен в 2005 году в связи с угрозой их исчезновения.

Александр Жилкин, в свою очередь, особо отметил работу, которая ведется в области по воспроизводству осетровых. «Сегодня сформировано маточное стадо из 20-ти тысяч голов. Мы готовы к товарному осетроводству», - заявил он. При этом зампред отметил, что основные трудности в работе промышленных предприятий аквакультуры — недостаток кредитования и финансирования из федерального бюджета, старое оборудование (его возраст в среднем — 18-25 лет). Дмитрий Медведев не исключил возможность отмены таможенных пошлин на ввоз из-за рубежа подобной техники, а также пообещал включить аквакультуру в приоритетный национальный проект по развитию агропромышленного комплекса в РФ.

Дмитрий Медведев также отметил, что в самое ближайшее время на федеральном уровне будут приняты необходимые документы об уничтожении изъятых у браконьеров рыб осетровых пород.

Данный вопрос был впервые поставлен губернатором региона летом 2005, во время визита в Астраханскую область Президента России. Тогда Александр Жилкин предложил главе государства запретить дальнейшую реализацию конфиската красной рыбы и осетровых (так как отследить этот процесс весьма трудно). Такой документ был разработан в оперативном порядке, но его принятие затрудняется активным лобби на федеральном уровне.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей