26 сентября 2006, 16:11

"Международная амнистия" призвала создать по всей Грузии сеть убежищ для женщин

Научные исследования в Грузии показывают, что примерно 5% женщин, проживающих в этой стране, подвергаются насилию со стороны мужей или партнеров. Проценты сексуального насилия еще выше. Согласно проведенному в этом году неправительственной организацией (НПО) "Кавказская женская консультативно-исследовательская сеть" исследованию 25,5% всех опрошенных ими женщин заявили, что их "муж принуждал их к сексуальной активности, к которой они в тот момент не были готовы", заявила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Лондона исследователь правозащитной организации "Международная амнистия" по Грузии Анна Зундер-Плассман. Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 25 сентября, "Международная амнистия" (МА) обнародовала доклад "Грузия: тысячи страдают молча — насилие над женщинами в семье".

По словам Анны Зундер-Плассман, государственные органы Грузии не составляют статистику по преступлениям в сфере насилия над женщинами. НПО пытались ее получить, но только некоторые суды и отделы полиции направили им свои данные.

"Официальной статистики нет, но по нашим данным, очень мало возбуждается уголовных дел по случаям насилия над женщинами со стороны мужей или партнеров. Женщины часто боятся обращаться в правоохранительные органы и бояться покидать бьющих их мужчин: жалобы в полицию иногда остаются без внимания и нередко приводят к новым побоям со стороны супругов. Очень много соображений, по которым они не хотят обращаться в суд с заявлениями о разводе. Например, когда у женщины нет работы или своего отдельного жилья", - рассказывает Анна Зундер-Плассман.

"Другая проблема состоит в том, что грузинское государство предоставляет недостаточно помощи женщинам, подвергающимся избиениям мужа для того, чтобы она имела возможность покинуть его безопасно для себя. Так, в стране есть только два временных места убежища для них, находящихся в ведении НПО "Грузинская сеть против насилия" и НПО "Сафари". Это квартиры в Тбилиси, местонахождение которых держится в секрете. В этих квартирах проживают женщины с детьми, покинувшие своих партнеров. Там они могут находиться несколько месяцев, в зависимости от ситуации. Это дает им возможность подумать о том, как жить дальше, принимать решения. В одной из этих квартир есть места для шести человек, в другой — для десяти. Это очень мало. Активисты одной из НПО, предоставляющих женщинам данные квартиры, утверждают, что желающих в них укрыться гораздо больше и мест не хватает. Иногда им удается договориться о предоставлении убежища для пострадавших женщин с религиозными общинами. Но это индивидуальные случаи. Государственных же приютов такого рода в Грузии не существует и правительство не оказывает помощи НПО, желающим их открыть", - говорит британская правозащитница.

Анна Зундер-Плассман привела пример, как, будучи в Грузии в период подготовки доклада о насилии в семье, она общалась с одной женщиной, которая несколько месяцев находилась в одном вышеописанных приютов. Эта женщина рассказала ей, что муж бил ее почти каждый день в течение восьми лет и что первая ночь, проведенная ею в убежище, была первой за эти годы, когда она нормально, без страха, спала.

"Одной из причин, по которой мы решили заниматься темой домашнего насилия в Грузии именно сейчас, явилось принятие в мае этого года парламентом Республики Грузия закона "О борьбе с насилием в семье, его предупреждении и оказании помощи его жертвам". Многие грузинские НПО участвовали в подготовке и лоббировании настоящего закона. В связи с тем, что ранее правительство страны часто не выполняло взятые на себя обязательства о борьбе с бытовым насилием, мы проводим в Грузии кампанию давления на власти с целью обеспечить выполнение норм этого закона", - поясняет Зундер-Плассман.

В доклад «Международной амнистии» по Грузии вошло множество историй переживших домашнее насилие женщин, которые предпочли не разглашать свои имена, опасаясь возмездия или общественного порицания. Их рассказы — собрание свидетельств нарушения прав человека и наглядная иллюстрация атмосферы безнаказанности, в которой им приходится жить. Нино вышла замуж в 17 лет. Муж заставил её бросить учёбу в музыкальной школе, где она училась на скрипачку. Он запретил ей встречаться с друзьями, контролировал каждый её шаг и никогда не давал денег. Из-за побоев, которые начались вскоре после свадьбы, Нино дважды попадала в больницу. Она ни разу не вызывала полицию из страха, что муж её изобьёт ещё сильнее. Женщина не могла оставить своего обидчика, поскольку ей некуда было деться с тремя детьми, и она зависела от него финансово. Длившиеся 20 лет страдания Нино закончились, лишь когда муж ушёл от неё к другой женщине, которую теперь тоже бьёт.

Исследовательница "Международной амнистии" по Грузии, находит большим шагом вперед то, что законом Грузии о бытовом насилии впервые предусмотрена возможность для издания полицией постановлений о том, что муж, виновный в избиении жены, не имел права определенное время посещать место жительства супруги.

Закон "О борьбе с насилием в семье" предусматривает создание и реализацию плана действий по сокращению такого рода преступлений. Сейчас над ним работает правительство совместно с НПО. "Проект этого плана мы видели, - говорит Анна Зундер-Плассман. - Он имеет очень много важных пунктов. Сейчас проект включает в себя механизмы исполнения нового закона. Также, планом предусмотрены тренинги по работе с преступлениями в сфере домашнего насилия для сотрудников полиции, прокуратуры, судов, медицинских работников. Мы полагаем это необходимым, т. к. в настоящее время работники этих органов не получают никакого образования по домашнему насилию".

Но не все правозащитникам нравится в новом грузинском законе, защищающем женщин. "Плохо, что законом Грузии о насилии в семье, предоставление убежищ женщинам, подвергающимся издевательствам супругов, предусмотрено только с 2008 года. Если нет такого места убежища, то это большой изъян в системе борьбы против домашнего насилия", - высказывает недовольство г-жа Зундер-Плассман.

В ходе своего посещения Грузии в этом году во время подготовки доклада исследовательница провела много встреч с представителями общественных организаций, работающих в области предотвращения насилия над женщинами. "Мне было очень приятно увидеть, что в Грузии есть активные правозащитники, работающие в этой сфере. Они предоставляют женщинам, подвергшимся насилию в семье психологические консультации и юридическую помощь, предоставляют убежища жертвам, - похвалила Зундер-Плассман грузинские НПО. "К сожалению, большинство таких НПО располагаются в Тбилиси, а у многих провинциальных не хватает средств для работы", - отметила она.

"Международная амнистия" начала всемирную кампанию против насилия над женщинами в 2004 году. "Наши действия в Грузии являются ее частью. Члены организации и бюро во многих странах мира участвуют в этой кампании и лоббируют своих политиков и правительства с целью давления на руководства стран, где положение наиболее тяжелое, в данном случае на власти Грузии. Также члены «Международной амнистии» из разных стран мира пишут петиции в кабинет министров Грузии с нашими требованиями", - рассказывает о действиях правозащитной организации г-жа Зундер-Плассман.

В заключении доклада "Грузия: тысячи страдают молча — насилие над женщинами в семье" правозащитники разместили свои рекомендации властям закавказской республики. Организация призывает грузинские власти: создать систему межведомственного взаимодействия по случаям бытового насилия; срочно выделить государственные средства или найти доноров для создания приютов по всей стране в сотрудничестве с НПО; ввести в действие законы, защищающие женщин и обеспечивающие столь же серьезное отношение к насилию в семье, как и к другим его видам; обеспечить, чтобы основное бремя ответственности за возбуждение уголовного дела по фактам домашнего насилия лежало на государстве, а не на жертве и чтобы жалобы женщин подвергались беспристрастному расследованию; истцам, свидетелям и другим лицам, подвергающимся риску в ходе подобных расследований и судебных разбирательств, гарантировать защиту от запугивания и репрессий; обеспечить, чтобы полицейские, прокуроры и судьи получали обязательную подготовку, направленную на защиту женщин от насилия в их сообществах; и чтобы медработники получали специальную подготовку по выявлению случаев бытового насилия и реагированию на них; информировать общественность о действиях по борьбе с бытовым насилием, предпринимаемых правительством, и при каждой возможности публично декларировать свою приверженность делу искоренения в Грузии насилия против женщин.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей