20 сентября 2001, 11:19

Полиция избивает журналистов на улице

Коллектив газеты "Улус" провел вчера в 17:00 пикет перед зданием Верховного суда. Причиной тому послужил арест учредителя этого печатного органа Ягуба Аббасова и замредактора Сурхая Годжаева. О подробностях конфликта между ними и бывшей сотрудницей газеты Айбениз Ильгар, показания которой и отправили за решетку руководителей газеты, "Зеркало" уже сообщало.

Пикетчиков перед зданием суда встретили заранее прибывшие на место сотрудники ясамальской полиции во главе с заместителем начальника местного УВД Чингизом Мамедовым. Поняв, что участники акции дебош устраивать не намерены, полицейские пропустили в здание представителей газеты с тем, что они передали резолюцию пикета сотруднику суда. Однако последний этот документ принять отказался.

Это, по-видимому, послужило сигналом для полицейских, которые принялись разгонять пикетчиков, сопровождая свои действия "изысканными комплиментами" в адрес "улусовцев". Тем временем Ч.Мамедов вывел на улицу прошедшего в здание суда Салима Мамедова и применил к нему грубую силу. Как сообщают из газеты, в результате этого С. Мамедов получил серьезные травмы и был отправлен в больницу. Еще двое пострадавших - Заур Алиев и Фикрет Гусейнли - на своих головах испытавших всю "любовь" полицейских к ним, отказались идти в больницу.

Неравный бой, продолжавшийся в течение получаса, завершился победой полицейских, от которых досталось еще нескольким участникам пикета. При этом в "Улус" утверждают, что возглавлявший группу полицейских Ч.Мамедов отличился больше всех. Что касается требований "улусовцев", изложенных ими в так и не дошедшей по адресу резолюции, они таковы: "освободить С.Годжаева и Я.Аббасова; положить конец репрессиям по отношению к представителям свободной прессы; принять соответствующие законные меры по отношению к оскорбившей руководство газеты А. Ильгар и заказчикам этого дела".

Между тем в Главном управлении полиции города, комментируя произошедшее, отметили правомерность действий ясамальских блюстителей порядка. В ГУВД считают, что попытку проведения незаконного пикета необходимо было пресечь, что и произошло.

Вчера же решением Хатаинского районного суда директор типографии "Баку принтинг пресс" Шахлар Мамедов был осужден на полтора года лишения свободы. Такой вердикт был вынесен на основании обвинений в том, что Мамедов уклонился от выплаты налогов.

Hапомним, что в этой типографии печаталась газета "Бакинский бульвар", трое сотрудников которой также находится под судом, и им всем грозит уголовное наказание за оскорбление чести и достоинства мэра Баку.

Партия "Мусават" в своем сегодняшнем заявлении резко осудила участившиеся в последнее время факты преследования журналистов в стране. В частности, факты возбуждения уголовных дел в отношении журналистов и редакторов газет, их аресты и конфискация имущества становятся обыденным явлением, говорится в заявлении.

В качестве примера, в заявлении приводятся судебные решения о закрытии газет "Авропа", "Миллятин сяси", "Бакинский бульвар", наложения крупных денежных штрафов на издания "Фемида" и "Ени Мусават".

Авторы заявления подчеркивают, что суды выполняют политические заказы властей и преследуют тех журналистов, которые критикуют и разоблачают незаконные действия властей.

"Мусават" требует от властей положить конец гонениям на прессу и создать нормальные условия для ее функционирования. С аналогичными заявлениями выступила вчера и Партия гражданской солидарности, которая считает, что действия властей Азербайджана противоречат обязательствам, принятым официальным Баку перед Советом Европы.

Вчера же был создан Комитет защиты прав осужденного на полгода редактора газеты "Миллятин сяси" Шазбаза Худуоглу, которую возглавил депутат парламента Игбал Агазаде. В этот комитет также вошли некоторые лидеры оппозиционных партий: от ЛПА - Лала-Шовкет Гаджиева, от ПНФА - Али Керимов, от "Адалят" - Ильяс Исмайлов.

Одним словом, на сегодняшний день два человека, в той или иной мере связанных с прооппозиционно настроенной независимой прессой, в том числе один редактор газеты, уже осуждены на различные сроки, еще пятеро ждут своей участи, из них двое - под арестом.

Факт налицо. Со времени обретения Азербайджаном независимости, даже сразу после июньских событий 1993 года, в Азербайджане не было возбуждено такое количество уголовных дел в отношении представителей независимой и оппозиционной прессы. Кроме того, именно в середине этого года властями была закрыта независимая телекомпания АВА. И самое интересное то, что подобное происходит сразу после вступления Азербайджана в Совет Европы и накануне визита в нашу страну мониторинговой группы этой международной организации по соблюдению прав человека.

Предположительно, на своей осенней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы собирается обсудить выполнение Азербайджаном и Арменией обязательств, взятых на себя во время вступления в СЕ. Вряд ли после подобного массированного наступления на прессу выводы мониторинговой группы по соблюдению прав человека и свободы слова в нашей стране будут положительны для Азербайджана. А ПАСЕ на основе выводов мониторинговой группы может принять решение о применении санкции в отношении нашей страны - начиная от лишения права голоса наших представителей в Парламентской ассамблее до предложения Комитету министров начать процедуру исключения Азербайджана из Совета.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии