25 сентября 2006, 11:02

О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российско

Опубликовано 23 сентября 2006 г. Вступает в силу с момента публикации

1. Под действие постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа" (далее - постановление об объявлении амнистии) подпадают лица, совершившие преступления на территориях Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия - Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края в период с 15 декабря 1999 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, которые до 00 часов 15 января 2007 года добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах) и (или) сдали оружие и военную технику.

Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, указанных в подпункте 2 пункта 1 постановления об объявлении амнистии, подпадают под действие этого постановления, если они совершили преступления в период с 15 декабря 1999 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии.

2. Под контртеррористической операцией понимается комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта, проводимых на территориях субъектов Российской Федерации, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

3. Под лицами, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах) и (или) сдали оружие и военную технику, понимаются участники незаконных вооруженных формирований либо устойчивых вооруженных групп (банд) или иные лица, противодействовавшие проведению контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа, которые добровольно прекратили вооруженное сопротивление органам государственной власти и (или) участие в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах), явились в органы государственной власти и (или) сдали имевшиеся у них оружие и военную технику уполномоченным на то представителям органов внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов прокуратуры Российской Федерации, подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, других войск и воинских формирований, военных комендатур и военных комиссариатов.

Факт добровольного прекращения вооруженного сопротивления органам государственной власти и (или) участия в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах), явки в органы государственной власти и (или) сдачи оружия и военной техники подтверждается соответствующим документом.

4. Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации определяют порядок оформления добровольной явки лиц, прекративших вооруженное сопротивление и (или) участие в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах), в органы государственной власти, порядок сдачи, приема, оформления и хранения оружия и военной техники, порядок выдачи документа, подтверждающего факт добровольной явки указанных лиц и (или) сдачи ими оружия и военной техники.

5. Под действие постановления об объявлении амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, а также осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации.

6. Лица, подпадающие под действие постановления об объявлении амнистии, освобождаются от основного наказания, а также от дополнительного наказания, если последнее не исполнено на день вступления в силу указанного постановления.

Лица, подпадающие под действие постановления об объявлении амнистии, не освобождаются от возмещения вреда, причиненного ими в результате совершения общественно опасных деяний, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации.

7. Возложить применение постановления об объявлении амнистии на:

1) органы дознания и предварительного следствия - в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

2) суды:

в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;

в отношении осужденных, отбывание наказания которым отсрочено в случаях и порядке, предусмотренных законом, и условно осужденных в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных суд решает по представлению уголовно-исполнительных инспекций или командования воинских частей, осуществляющих контроль за поведением осужденных;

в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд, вынесший приговор;

в отношении условно-досрочно освобожденных от наказания и лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных лиц решает суд, вынесший определение о применении условно-досрочного освобождения от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

3) органы внутренних дел Российской Федерации - в отношении осужденных к лишению свободы, не находящихся под стражей, приговоры по делам которых вступили в законную силу;

4) исправительные учреждения и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу;

5) уголовно-исполнительные инспекции - в отношении лиц, отбывающих обязательные работы, исправительные работы, а также лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

6) командование воинских частей - в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарных воинских частях.

8. Решение о применении либо неприменении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении к нему акта об амнистии откладывается до получения дополнительных материалов.

Органам, на которые возложено применение постановления об объявлении амнистии, предоставляется право запрашивать из соответствующих учреждений уголовные дела и иные материалы, необходимые для решения вопросов, связанных с применением акта об амнистии. Такие запросы должны исполняться незамедлительно.

9. Решения о применении акта об амнистии, принятые органами дознания и предварительного следствия, органами внутренних дел Российской Федерации, администрациями учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов, уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей, утверждаются прокурором. Со дня утверждения прокурором указанных решений отбывание наказания прекращается.

10. Постановление об объявлении амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

В случае, если вопрос о применении акта об амнистии возникает по истечении шести месяцев со дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, оно исполняется в соответствии с пунктом 1 указанного постановления.

11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Б. Грызлов

Москва, 22 сентября 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости