20 сентября 2001, 10:21

Запад Баку и Тбилиси не поможет

В последнее время, когда Москва активно намекает странам СНГ, что времена, когда США были в силе помешать России, прошли, Азербайджан и Грузия продолжают солидаризироваться с США в надежде на решение проблем Нагорного Карабаха и Абхазии.

Как известно, и Гейдар Алиев, и Эдуард Шеверднадзе поприветствовали намерение Вашингтона осуществить акты возмездия. А на встрече с председателем ПАСЕ Расселом Джонстоном Г. Алиев заявил, что могут быть приняты любые меры и имеются все основания для их осуществления, напомнив о том, что Азербайджан не понаслышке знаком с международным терроризмом. Итак, у Гейдара Алиева появляются новые шансы еще раз доказать свою преданность США.

Кроме того, напомним, что в ноябре в Азербайджане впервые пройдут командно-штабные учения НАТО - "Cooperative Determination-2001". Аналитики отмечают, что это будут самые крупные за последнее время учения НАТО в регионе, в них примут участие около тысячи офицеров из 15 стран НАТО, а также государств-участниц Совета евро-атлантического партнерства. А в октябре эксперты НАТО прибудут в Грузию, чтобы выбрать место для проведения учений "Бест Эффорт-2002" в рамках программы альянса "Партнерство ради мира". Учения планируется провести в октябре 2002 года.

По мнению аналитиков, такие маневры особенно необходимы для Баку и Тбилиси в свете последних заявлений ряда политических и общественных деятелей о том, что именно альянс должен защитить Грузию и Азербайджан от России. Вчера же некоторые депутаты грузинского парламента приступили к подготовке проекта заявления о вводе на территорию страны военного контингента НАТО, заявив о потенциальной угрозе удара по Грузии со стороны России. Объясняя причины этого, депутат Коба Давиташвили заявил, что Россия, пользуясь ажиотажем вокруг недавних вопиющих терактов в США, может попытаться распространить антитеррористическую операцию на территорию Грузии, в частности, в Панкисском ущелье, расположенном близ чеченского участка грузино-российской границы.

Аналогичным заявлением выступил и политолог Вафа Гулузаде, по словам которого, в случае обращения США к Азербайджану о предоставлении своих аэродромов, последний должен ответить положительно. Он также коснулся визита президента РФ Владимира Путина в Ереван, заявив при этом, что отныне Россия будет еще усерднее вооружать Армению.

Отметим, что в последние дни азербайджанские пограничники укрепляют участок границы с Дагестаном в Загатальском и Балакенском районах. Причем укрепление границы производится и с российской стороны. С чем эти меры связаны, предположить нетрудно. Обратим внимание на заявление лидера "Союз правых сил" РФ Бориса Немцова, который сказал, что президент Грузии, как человек, неплохо понимающий международную политику, должен четко и ясно осознать, что никакой Запад, НАТО и США Шеварднадзе защищать не будут, если он будет потворствовать и прикрывать террористов, которые находятся, как известно, в большом количестве на его территории.

Можно предположить, что эта угроза в полной мере имеет отношение и к Азербайджану. На днях МИД РФ подтвердил, что настаивает на объединении усилий Москвы, Тбилиси и Баку для решительной борьбы с международными террористами. МИД России направил грузинской стороне ноту, в которой говорится о необходимости выдачи российской стороне участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в совершении преступлений на территории РФ.

Исходя из этого, аналитики отмечают, что Россия вступает в этот конфликт со значительно усиленными позициями. Именно укрепление последних, видимо, должно стать главнейшим приоритетом государств, вступающих в новый мир. Начальник генерального штаба Минобороны Анатолий Квашнин заявил, что едва ли российская армия примет участие в планируемых Соединенными Штатами актах возмездия. А министр обороны Сергей Иванов отметил, что нет абсолютно никаких оснований предполагать даже гипотетически, что вооруженные силы НАТО могут быть размещены на территории СНГ.

The Washington Post подчеркивает, что союз России с Западом - участие в антитеррористической коалиции, которую сейчас формируют Соединенные Штаты, - скорее всего окажется выгодным для правительства Путина, поскольку Запад в таком случае утратит моральное право критиковать российские операции в Чечне.

Газета полагает, что Москва надеется, что Штаты займут более жесткую позицию в отношении Грузии, которая проявляет тенденцию быть достаточно терпимой к чеченским боевикам, укрывающимся на ее территории.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей