20 сентября 2001, 10:21

Запад Баку и Тбилиси не поможет

В последнее время, когда Москва активно намекает странам СНГ, что времена, когда США были в силе помешать России, прошли, Азербайджан и Грузия продолжают солидаризироваться с США в надежде на решение проблем Нагорного Карабаха и Абхазии.

Как известно, и Гейдар Алиев, и Эдуард Шеверднадзе поприветствовали намерение Вашингтона осуществить акты возмездия. А на встрече с председателем ПАСЕ Расселом Джонстоном Г. Алиев заявил, что могут быть приняты любые меры и имеются все основания для их осуществления, напомнив о том, что Азербайджан не понаслышке знаком с международным терроризмом. Итак, у Гейдара Алиева появляются новые шансы еще раз доказать свою преданность США.

Кроме того, напомним, что в ноябре в Азербайджане впервые пройдут командно-штабные учения НАТО - "Cooperative Determination-2001". Аналитики отмечают, что это будут самые крупные за последнее время учения НАТО в регионе, в них примут участие около тысячи офицеров из 15 стран НАТО, а также государств-участниц Совета евро-атлантического партнерства. А в октябре эксперты НАТО прибудут в Грузию, чтобы выбрать место для проведения учений "Бест Эффорт-2002" в рамках программы альянса "Партнерство ради мира". Учения планируется провести в октябре 2002 года.

По мнению аналитиков, такие маневры особенно необходимы для Баку и Тбилиси в свете последних заявлений ряда политических и общественных деятелей о том, что именно альянс должен защитить Грузию и Азербайджан от России. Вчера же некоторые депутаты грузинского парламента приступили к подготовке проекта заявления о вводе на территорию страны военного контингента НАТО, заявив о потенциальной угрозе удара по Грузии со стороны России. Объясняя причины этого, депутат Коба Давиташвили заявил, что Россия, пользуясь ажиотажем вокруг недавних вопиющих терактов в США, может попытаться распространить антитеррористическую операцию на территорию Грузии, в частности, в Панкисском ущелье, расположенном близ чеченского участка грузино-российской границы.

Аналогичным заявлением выступил и политолог Вафа Гулузаде, по словам которого, в случае обращения США к Азербайджану о предоставлении своих аэродромов, последний должен ответить положительно. Он также коснулся визита президента РФ Владимира Путина в Ереван, заявив при этом, что отныне Россия будет еще усерднее вооружать Армению.

Отметим, что в последние дни азербайджанские пограничники укрепляют участок границы с Дагестаном в Загатальском и Балакенском районах. Причем укрепление границы производится и с российской стороны. С чем эти меры связаны, предположить нетрудно. Обратим внимание на заявление лидера "Союз правых сил" РФ Бориса Немцова, который сказал, что президент Грузии, как человек, неплохо понимающий международную политику, должен четко и ясно осознать, что никакой Запад, НАТО и США Шеварднадзе защищать не будут, если он будет потворствовать и прикрывать террористов, которые находятся, как известно, в большом количестве на его территории.

Можно предположить, что эта угроза в полной мере имеет отношение и к Азербайджану. На днях МИД РФ подтвердил, что настаивает на объединении усилий Москвы, Тбилиси и Баку для решительной борьбы с международными террористами. МИД России направил грузинской стороне ноту, в которой говорится о необходимости выдачи российской стороне участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в совершении преступлений на территории РФ.

Исходя из этого, аналитики отмечают, что Россия вступает в этот конфликт со значительно усиленными позициями. Именно укрепление последних, видимо, должно стать главнейшим приоритетом государств, вступающих в новый мир. Начальник генерального штаба Минобороны Анатолий Квашнин заявил, что едва ли российская армия примет участие в планируемых Соединенными Штатами актах возмездия. А министр обороны Сергей Иванов отметил, что нет абсолютно никаких оснований предполагать даже гипотетически, что вооруженные силы НАТО могут быть размещены на территории СНГ.

The Washington Post подчеркивает, что союз России с Западом - участие в антитеррористической коалиции, которую сейчас формируют Соединенные Штаты, - скорее всего окажется выгодным для правительства Путина, поскольку Запад в таком случае утратит моральное право критиковать российские операции в Чечне.

Газета полагает, что Москва надеется, что Штаты займут более жесткую позицию в отношении Грузии, которая проявляет тенденцию быть достаточно терпимой к чеченским боевикам, укрывающимся на ее территории.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости