22 сентября 2006, 22:29

В связи с решением Совета НАТО начать "интенсивный диалог" с Грузией

21 сентября в Нью-Йорке Совет НАТО на уровне министров иностранных дел государств-членов принял решение о начале так называемого "интенсивного диалога" с Грузией.

На деле это означает предоставление Грузии качественно нового статуса в отношениях с НАТО. Известно, что Тбилиси рассматривает этот новый формат взаимодействия с альянсом как крупный шаг в направлении принятия Грузии в НАТО.

Наше отрицательное отношение к этому известно. Природа новых рисков и угроз безопасности требует иных схем международного взаимодействия, чем расширение военно-политических союзов, созданных в годы "холодной войны". Любое расширение НАТО влечет за собой существенные изменения в сфере безопасности. Но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России и очевидной сложности кавказских проблем. Вступление Грузии в нынешнюю нетрансформированную НАТО, если этот замысел будет реализован, серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России, и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации.

Кроме того, опыт предыдущих расширений свидетельствует о том, что зачастую страны, вступающие в альянс, пытаются решать свои двусторонние проблемы с нами через их включение в контекст российско-натовских отношений. В отношении Грузии можно ожидать еще большего обострения уже имеющихся трудностей, дальнейшего снижения шансов на их урегулирование. Все это мы объясняли официальному Тбилиси, однако желание действовать вразрез с интересами России там, судя по всему, не меняется.

Полагаем, что есть о чем подумать и нашим партнерам в НАТО. Вполне предсказуемо, что интеграция Грузии в альянс еще больше ухудшит восприятие альянса российской общественностью. Ведь в Тбилиси не скрывают, что в первую очередь хотели бы переложить свои проблемы с Южной Осетией и Абхазией на Брюссель. В этом случае для многих в России альянс неизбежно будет ассоциироваться с действиями нынешнего грузинского руководства, имеющими главным образом антироссийскую направленность.

Предоставление Грузии интенсивного диалога не стало для нас неожиданностью. Рассчитываем на то, что решение НАТО на этот счет по крайней мере не будет потворствовать линии Тбилиси на изменение существующих международно-признанных форматов переговорных процессов по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии, ставке на силовые методы в разрешении конфликтов. Ожидаем, что в грузинском руководстве данный шаг альянса не будет расценен как поощрение его антироссийской риторики.

22 сентября 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии