22 сентября 2006, 22:29

В связи с решением Совета НАТО начать "интенсивный диалог" с Грузией

21 сентября в Нью-Йорке Совет НАТО на уровне министров иностранных дел государств-членов принял решение о начале так называемого "интенсивного диалога" с Грузией.

На деле это означает предоставление Грузии качественно нового статуса в отношениях с НАТО. Известно, что Тбилиси рассматривает этот новый формат взаимодействия с альянсом как крупный шаг в направлении принятия Грузии в НАТО.

Наше отрицательное отношение к этому известно. Природа новых рисков и угроз безопасности требует иных схем международного взаимодействия, чем расширение военно-политических союзов, созданных в годы "холодной войны". Любое расширение НАТО влечет за собой существенные изменения в сфере безопасности. Но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России и очевидной сложности кавказских проблем. Вступление Грузии в нынешнюю нетрансформированную НАТО, если этот замысел будет реализован, серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России, и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации.

Кроме того, опыт предыдущих расширений свидетельствует о том, что зачастую страны, вступающие в альянс, пытаются решать свои двусторонние проблемы с нами через их включение в контекст российско-натовских отношений. В отношении Грузии можно ожидать еще большего обострения уже имеющихся трудностей, дальнейшего снижения шансов на их урегулирование. Все это мы объясняли официальному Тбилиси, однако желание действовать вразрез с интересами России там, судя по всему, не меняется.

Полагаем, что есть о чем подумать и нашим партнерам в НАТО. Вполне предсказуемо, что интеграция Грузии в альянс еще больше ухудшит восприятие альянса российской общественностью. Ведь в Тбилиси не скрывают, что в первую очередь хотели бы переложить свои проблемы с Южной Осетией и Абхазией на Брюссель. В этом случае для многих в России альянс неизбежно будет ассоциироваться с действиями нынешнего грузинского руководства, имеющими главным образом антироссийскую направленность.

Предоставление Грузии интенсивного диалога не стало для нас неожиданностью. Рассчитываем на то, что решение НАТО на этот счет по крайней мере не будет потворствовать линии Тбилиси на изменение существующих международно-признанных форматов переговорных процессов по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии, ставке на силовые методы в разрешении конфликтов. Ожидаем, что в грузинском руководстве данный шаг альянса не будет расценен как поощрение его антироссийской риторики.

22 сентября 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей