22 сентября 2006, 17:03

В Ростовской области введут неотложные меры по предупреждению бруцеллеза и туберкулеза

Эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка в Ростовской области по бруцеллезу и туберкулезу остается неблагополучной. Об этом 22 сентября на заседании областной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и ведению социально-гигиенического мониторинга заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Юрий Соловьев. Она определяется наличием этих заболеваний у сельскохозяйственных животных, которые являются основными источниками заражения людей.

По словам Юрия Соловьева, в 2006 году выявлены 11 случаев заболевания бруцеллезом среди людей (против одного, выявленного в 2005 году). До 29-ти увеличилось число населенных пунктов, где выявлены случаи заболевания крупного рогатого скота. В основном, они расположены в девяти районах юго-восточной зоны области. При проверках выяснилось, что болеет этими опасными для человека заболеваниями, в основном, скот, не прошедший соответствующую вакцинацию.

Главной причиной такой вспышки заболеваний животных Юрий Соловьев и заместитель начальника Управления ветеринарии Ростовской области Игорь Ромашевский видят также в следующем: в результате массового создания мелких товарных крестьянско-фермерских хозяйств в эти районы поступает скот из регионов Северного Кавказа без соответствующих документов ветеринарной службы и ее разрешения на ввоз животных. Выявлены случаи сокрытия больных животных, их несвоевременной изоляции и сдачи на убой.

Одной из главных причин распространения такого опасного заболевания, как бруцеллез, является и отсутствие на территории Ростовской области специализированных мясокомбинатов, которые перерабатывали бы мясо зараженных животных, и санитарных скотобоен для животных с клиническими проявлениями бруцеллеза и туберкулеза. На Зимовниковском мясоперерабатывающем комбинате «Орион» были случаи убоя и переработки скота, зараженного бруцеллезом. После проверки среди его работников выявлены четверо работников, больных бруцеллезом. Не исключено, что инфекция попала в готовую продукцию комбината.

Трудность организации так нужного области специализированного мясокомбината заключается в том, по мнению Игоря Ромашевского, что все они являются частными предприятиями и на переговоры идут трудно.

Эпизоотическая обстановка по туберкулезу в Ростовской области также остается напряженной. На первое сентября в области зарегистрированы четыре населенных пункта по этому заболеванию. До конца года, по словам Игоря Ромашевского, будут приняты меры по оздоровлению двух населенных пунктов, в первом квартале 2007 года — еще двух.

Члены областной комиссии на заседании 22 сентября приняли решение о введении неотложных мер по предупреждению бруцеллеза и туберкулеза в Ростовской области. По словам заместителя губернатора области Александра Бедрика, ситуация с бруцеллезом и туберкулезом на Дону непростая, но управляемая. «Справились с птичьим гриппом. — заявил Александр Бедрик, - сделаем все возможное, чтобы справиться и с бруцеллезом».

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей