02 августа 2006, 15:55

Миссия ООН по наблюдению в Грузии просит абхазскую и грузинскую стороны продолжить мирный диалог

Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) призывает Абхазию и Грузию "способствовать укреплению доверия и транспарентности, и как можно скорее начать конструктивный диалог в рамках существующих механизмов мирного процесса, избегая при этом действий и заявлений, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации напряженности". Об этом говорится в пресс-релизе миссии ООН, распространенном сегодня, 2 августа.

В документе отмечается, что "в связи с ростом напряженности между грузинской и абхазской сторонами в свете развития ситуации в Кодорском ущелье, после интенсивных консультаций с главами делегаций возобновленного Координационного совета грузинской и абхазской сторон, и. о. Спецпредставителя Генсека ООН инициировал созыв второй сессии совета 2 августа 2006 года в Сухуми".

"Первоначально стороны согласились с целесообразностью проведения встречи и выразили свою готовность принять в ней участие. Однако, встреча была отложена в последнюю минуту из-за того, что стороны не смогли прийти к взаимопониманию по составу участников заседания", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что намеченная на сегодня сессия Координационного совета абхазской и грузинской сторон не состоялась. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба обвинил грузинскую сторону в срыве намеченной сессии. Как сообщил Шамба корреспонденту "Кавказского узла", грузинская сторона сознательно в последний момент включила в список предполагаемых участников с грузинской стороны неприемлемые для абхазской стороны кандидатуры, за исключением Мераба Антадзе, который сменил на посту госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава.

"Грузинская сторона подала список только сегодня, и в нем оказался лишь один из тех, кто согласован с нами. Это - Мераб Антадзе. Все остальные участники нам незнакомы, они не согласованы для участия в Координационном совете. В качестве компромисса мы предложили сократить количество участников и включить в него только госминистра по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе и личного представителя президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклия Аласанию, а также по одному их помощнику. Однако грузинская сторона принципиально и категорически отказались от любого компромисса", - сказал Сергей Шамба. Глава МИД Абхазии расценивает это как "нежелание Грузии вести мирный политический диалог".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей