31 июля 2006, 20:10

Кадыров: в 2006 году закончится сопротивление боевиков в Чечне

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров уверен, что в рядах незаконных вооруженных формирований не останется ни одного боевика из чеченцев, если продлить срок сдачи ими оружия. "2006 год станет последним годом для бандитов на территории Чеченской республики", - сказал Кадыров.

Премьер Чечни сообщил, что после обращения руководителя Национального антитеррористического комитета к участниками незаконных вооруженных формирований уже около 70 человек явились с повинной в правоохранительные органы. "Это 70 спасенных жизней, и я считаю, что это значительный результат", - сказал Кадыров. По его словам, о намерении вернуться к мирной жизни заявили еще 16 боевиков, передает РИА "Новости". "Это приближенные Доку Умарова, и с ними в настоящее время уже ведутся переговоры", - сказал Кадыров.

Тем временем сообщается, что Госдума рассмотрит в сентябре вопрос об амнистии боевикамГосдума на одном из первых заседаний осенней сессии может рассмотреть вопрос об объявлении амнистии для участников незаконных вооруженных формирований в Чечне, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова. По его словам, документ может быть рассмотрен Госдумой уже в начале сентября. Он пояснил, что кроме согласования текста документа, идет сбор информации по линии силовых министерств.

Гришанков также приветствовал заявление председателя НАК, директора ФСБ РФ Николая Патрушева о продлении срока добровольной сдачи боевиков в Чечне до 30 сентября текущего года. По данным Национального антитеррористического комитета РФ на 31 июля, возможностью добровольно сдаться воспользовались уже 63 участника незаконных вооруженных формирований.

Напомним, председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Николай Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков в Чечне до 30 сентября текущего года. "С учетом того, что Национальным антитеррористическим комитетом одобрен и в установленном порядке направлен для принятия Государственной думой проект акта амнистии, а также принимая во внимание многочисленность поступающих обращений и заявлений, председатель НАК принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года", - говорится в распространенном в понедельник заявлении НАК.

Это уже далеко не первая амнистия, которую власти объявляют участникам вооруженных формирований в Чечне. В самом начале "первой чеченской войны", 13 декабря 1994-го года Госдума России объявила амнистию всем участникам дудаевских вооруженных формирований, которые сложат оружие до 15-го декабря. 1 декабря 1995-го года президент России Борис Ельцин подписал указа "О правовых гарантиях" участникам вооруженных формирований, в соответствии с которым была создана специальная комиссия по амнистии участникам боевых действий  на стороне сепаратистов.

12 марта 1997 года после вывода с территории Чечни российских войск и избрания президентом Ичкерии Аслана Масхадова, Госдума приняла постановление об амнистии для участников вооруженных столкновений в период с 9 декабря 1994 года по 31 декабря 1996 года (включая российских военнослужащих). Действие амнистии не распространялось на лиц, совершивших тяжкие преступления.

13 декабря 1999 года Госдума России объявила новую амнистию участникам чеченских вооруженных формирований. Срок действия этой амнистии был продлен до середины мая 2000-го года. В связи с принятием Конституции Чеченской Республики, в июне 20003-го года чеченским боевикам была объявлена новая амнистия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей