27 июля 2006, 19:06

ФСБ: к убийству дипломатов в Ираке могут быть причастны сепаратисты Чечни

К похищению и убийству российских дипломатов в Багдаде могут быть причастны сепаратисты Чечни Шамиль Басаев, Доку Умаров, Абу Хавс и Ахмед Закаев. Об этом заявил начальник управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу, 28 июля. Он отметил, что на одном из интернет-сайтов лидеры чеченских боевиков благодарили иракских боевиков за убийства.

«Российская газета» также публикует список из 17 организаций, признанных Верховным судом России террористическими. На вопрос, почему в список не вошли ХАМАС, «Хезболлах», Сапунов сказал, что «ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории, среди этих организаций нет».

Между тем, по словам Сапунова, в свое время лидеры чеченских боевиков активно пытались склонить лидеров ХАМАС и "Хезболлах" участвовать в боевых действиях в Чечне «на взаимной основе». Однако, по информации Сапунова, ни "Хезболлах", ни ХАМАС на это не пошли, передает «Газета.Ru».

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и уве*зли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 08:54

  • 3 Прокуратура обнаружила незаконные кладбища в Дагестане

    Общественные кладбища, не включенные в реестр муниципальной собственности, расположены в населенных пунктах Чародинского района. В суд направлено пять исков к администрации с требованием устранить нарушения, сообщила прокуратура Дагестана.

21 июня 2018, 08:46

21 июня 2018, 08:24

21 июня 2018, 07:41

21 июня 2018, 06:58

  • 2 Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считают опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей