27 июля 2006, 19:06

ФСБ: к убийству дипломатов в Ираке могут быть причастны сепаратисты Чечни

К похищению и убийству российских дипломатов в Багдаде могут быть причастны сепаратисты Чечни Шамиль Басаев, Доку Умаров, Абу Хавс и Ахмед Закаев. Об этом заявил начальник управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу, 28 июля. Он отметил, что на одном из интернет-сайтов лидеры чеченских боевиков благодарили иракских боевиков за убийства.

«Российская газета» также публикует список из 17 организаций, признанных Верховным судом России террористическими. На вопрос, почему в список не вошли ХАМАС, «Хезболлах», Сапунов сказал, что «ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории, среди этих организаций нет».

Между тем, по словам Сапунова, в свое время лидеры чеченских боевиков активно пытались склонить лидеров ХАМАС и "Хезболлах" участвовать в боевых действиях в Чечне «на взаимной основе». Однако, по информации Сапунова, ни "Хезболлах", ни ХАМАС на это не пошли, передает «Газета.Ru».

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и уве*зли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии