19 сентября 2001, 18:18

Азербайджан отмечает День нефтяника

20 сентября в Азербайджане впервые будет отмечаться День нефтяника. Этот праздник был учрежден совсем недавно указом президента республики Гейдара Алиева. Как сообщает MEDIA-PRESS, выбор даты не случаен: именно 20 сентября 1994 года Азербайджан подписал своей первый международный контракт, получивший название "Контракта века".

Официальные мероприятия, посвященные Дню нефтяника, пройдут 22 сентября. На торжественном вечере будут присутствовать представители всех иностранных компаний, работающих в азербайджанском секторе Каспия, руководство ГНКАР, Министерства топлива и энергетики, ожидается участие главы государства.

20 сентября 1994 года президентом Азербайджана, руководством Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и главами крупнейших мировых нефтяных компаний в Баку был подписан "Контракт века" - соглашение о разведке, разработке и распределении добычи на месторождениях "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), положившее начало активному освоению нефтегазовых ресурсов азербайджанского шельфа Каспия. Среди участников соглашения, образовавших Азербайджанскую международную операционную компанию (АIOC), были американские Amoco, Unocal, Pennzoil, Exxon, британские British Petroleum, McDermott и Ramco, норвежская Statoil, российская ЛУКойл, турецкая TPAO и Delta Oil из Саудовской Аравии.

В дальнейшем список компаний-участниц консорциума претерпел изменения, были перераспределены и перекуплены доли участия в контракте. "Вышла из игрышотландская McDermott, в AIOC вошла японская Itochu, объединились два нефтяных гиганта - British Petroleum и Amoco. В консорциум вошла американская Mobil, объединившаяся с Exxon, уже являвшейся участницей проекта. Кроме того, в AIOC появились "новые" имена: Devon Energy (бывшая Pennzoil), а британская Ramco в 2000 году вышла из проекта, продав свою долю (2,0825%) саудовско-американскому альянсу Delta Hess за 150 млн. долларов.

В настоящее время участниками проекта выступают BP (34,1367% долевого участия), Unocal (10,2814%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), Statoil (8,5633%), ExxonMobil (8,006%), TPAO (6,75%), Devon Energy (5,6262%), Itochu (3,9205%), Delta Hess (2,7213%).

За истекшие семь лет консорциум возглавляли 4 президента: Терри Адамс, Дэвид Причард, Джон Легат и Дэвид Вудворд, который и по сей день возглавляет операционную компанию. В ноябре 1997 г. в соответствии с межправительственным соглашением между Азербайджаном и Россией, первая нефть с контрактной площади по трубопроводу Баку - Новороссийск была транспортирована в черноморский порт Новороссийск (Россия) для дальнейшего экспорта на мировые рынки. Единственный на то время экспортный трубопровод получил неофициального название "северного маршрута".

В рамках первого этапа проекта, именуемого "Проектом ранней добычи нефти", на месторождении "Чираг" была построена платформа "Чираг-1", с которой на сегодня уже пробурено 15 скважин. Помимо этого был построен по мировым стандартам и сдан в эксплуатацию Сангачальский терминал. Итальянской компанией Saipem было проложено два подводных трубопровода: 24-дюймовый нефтепровод до терминала в Сангачале и 12-дюймовый газопровод до газокомпрессорной станции на "Нефтяных камнях". А в апреле 1999 года, со сдачей в эксплуатацию терминала в грузинском черноморском порту Супса и нефтепровода Баку - Супса, "Проект ранней нефти" был удачно завершен. С этого момента AIOC стала владельцем второго экспортного нефтепровода, получившего название "западного маршрута". Именно по нему сегодня экспортируется почти вся добываемая на АЧГ нефть, объем которой составляет 117 тысяч баррелей в сутки.

В настоящее время основной задачей операционной компании является строительство Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан, по которому потечет нефть, добываемая в ходе реализации проекта "Фаза-1" полномасштабной разработке контрактной площади, то есть освоения месторождения "Азери". Пропускная способность трубопровода составит 50 млн. тонн нефти в год. На первом этапе его мощности будут рассчитаны только на объемы нефти, добываемой с платформ "Азери-1" и "Чираг-1". В рамках "Фазы-1" AIOC намерена получать 18,7 млн. тонн нефти в год. Еще до 7 млн. тонн планируется добыть с месторождения "Чираг". Таким образом, Азербайджан на первом этапе сможет экспортировать на мировые рынки 25 млн. тонн нефти в год. А затем, по мере увеличения добычи, инфраструктура ОЭТ будет расширяться. Спонсорами проекта ОЭТ, который оценивается в $2,8-2,9 млрд., пока являются компании-участницы "контракта века".

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей