26 июля 2006, 17:13

Лакербай: спецоперацией в Кодори Грузия пытается сорвать курортный сезон в Абхазии

Ситуация в Кодорском ущелье никак не влияет на отдых туристов, решивших провести летний отпуск в Абхазии, - сказал журналистам министр по курортам и туризму Тенгиз Лакербай, подчеркнув при этом, что курортный сезон в Абхазии сейчас в самом разгаре.

По словам министра, ежедневно в республику приезжают новые партии отдыхающих, никакого оттока не наблюдается, «на курортах Абхазии прекрасное солнце, ласковое море, и люди просто спокойно отдыхают».

События в Кодорском ущелье Тенгиз Лакербай расценивает как провокацию со стороны Грузии, ежегодно устраиваемую с целью срыва курортного сезона в Абхазии. В связи с этим он обратился ко всем, кто приехал на отдых в Абхазию или собирается приехать, но опасается, все же «приехать, а безопасность гарантирована».

Как сообщил корр. Кавказского узла глава администрации Гагрского района Астамур Кецба, в приграничном с Краснодарским краем районе республики в связи с ситуацией в Кодорском ущелье оттока отдыхающих не наблюдается. По его словам, здравницы и дома отдыха Гагры заполнены на 90%. При этом он не исключил, что несколько десятков человек все же уехало, поскольку с российских телеканалов звучит различная информация, которая не может не спугнуть людей.

Сегодня глава администрации посетил российско-абхазскую границу, где, по его информации, люди стоят в очередях для въезда в Абхазию, на автомобильном мосту по реке Псоу, то там скопилось множество автобусов и легковых автомашин, направляющихся в Абхазию на экскурсию.

«Руководство Гагрского района готовится к важному культурному мероприятию – концертам звезды мирового оперного искусства Елены Образцовой и артистов театра Станиславского и Немировича-Данченко. Концерты состоятся с 1 по 10 августа в органном зале Пицундского храма», - сообщил Кецба. В одном из Пицундских пансионатов в настоящее время проходит Международный летний университет, посвященный проблемам современной политики и международных отношений. В университете участвуют более 30 молодых людей различных профессий и специальностей из стран СНГ, Европы и США.

Руководители Сухумских санаториев сообщают, что «желающие отдохнуть в Абхазии постоянно звонят, интересуются, есть ли свободные номера». «Конечно, сложившаяся в Кодорском ущелье ситуация, слегка взволновала наших отдыхающих, но никто не собрал свои вещи и не уехал», - сказала корр. «Кавказского узла» заведующая приемным отделением санатория «Сухум» Московского Военного округа Фатима Хонелия.

Отметим, что в этом курортном сезоне отдыхающих принимает более 50 курортных объектов.Минимальная стоимость путевки в ряде домов отдыха от 20 $ (долларов США) в сутки и выше, в зависимости от уровня предоставляемых услуг.

Один из наиболее популярных туристических объектов в Абхазии Новоафонская пещера. Туристический объект посещают с начала мая, в основном отдыхающие санаториев Краснодарского края. За прошлый курортный сезон Новоафонскую пещеру посетило 227 тысяч человек.

Напомним также, что со вчерашнего дня в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинская сторона, проехав через наблюдательный пост №302 российских миротворцев в Цаленджихском районе Грузии, на десятках грузовых и легковых автомашин ввела около 1000 вооруженных человек.

Руководством Абхазии принято решение о переводе вооруженных сил Абхазии на повышенную боевую готовность и передислоцировала в район Кодорского ущелья ограниченный контингент сил.

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш заявил, если грузинские войска приблизятся к границам Абхазии, это будет "первый этап для серьезного конфликта". В нижнюю часть ущелья, контролируемую властями Абхазии, подтянуты отдельные подразделения ВС Абхазии, и "в случае нарушения хоть одного метра границы Абхазии они откроют огонь на поражение", - подчеркнул Багапш в беседе с журналистами.

Абхазские военные не будут стрелять в женщин и детей, если они попытаются проникнуть на территорию Абхазии, уходя от военной операции, осуществляемой грузинскими силовиками в верхней части ущелья, - сообщил корр. Кавказского узла официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

Ситуация в нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, спокойная.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей