26 июля 2006, 12:07

Генпрокуратура возбудила новое дело против эмиссара сепаратистов Чечни Закаева

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении на эмиссара сепаратистов Чечни  Ахмеда Закаева по ч.2 ст.282 УК России (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия). "В течение июня-июля 2006 года гражданин Российской Федерации Закаев, находящийся на территории Великобритании, дал несколько интервью различным средствам массовой информации, где допустил такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров» и так далее", – говорится в сообщении Генпрокуратуры России. "Эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских. Таким образом, Закаев приписывает россиянам враждебные действия и опасные намерения в отношении жителей Чеченской республики, и по своей сути, угрожает применением насилия в отношении русскоязычного населения. В одном из своих интервью Закаев, публично анализируя террористическую деятельность Шамиля Басаева, представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели", – указывается в документе.

По мнению Генпрокуратуры, такие действия подпадают под ст.1 закона Великобритании «О терроризме» от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма. В частности, в ч.3 п.«а» ст.1 речь идет о заявлениях, прославляющих совершение террористических актов или подготовку к ним. В соответствии со ст.3 этого же закона совершение такого рода преступлений с использованием интернета так же входит в сферу его применения. Об этом Генпрокуратура уже уведомила британскую сторону, передает Газета.Ru.

Напомним, 25 июля межведомственная группа представителей Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и МИД РФ прибыла в Лондон, где приступила к работе с британскими коллегами. Цель консультаций - "продвижение российско-британского сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства", а также обмен опытом в сфере экстрадиции. Особое внимание в ходе поездки планируется уделить рассмотрению вместе с британскими коллегами запросов об экстрадиции российских граждан из Великобритании, которые были отклонены британским судом.

Ранее российские и британские прокурорские органы договорились рассмотреть отказные материалы на экстрадицию, в том числе по делам Ахмеда Закаева, а также по делу Бориса Березовского.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии